Алтайский Минздрав готовится увеличить коечный фонд в регионе

Госпитальная база Алтайского края испытывает серьёзную нагрузку, поскольку прирост инфицированных коронавирусом в регионе составляет больше 200 человек в сутки. Об этом на прошедшей 13 июля (онлайн) пресс-конференции рассказал глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов.

По его словам, изначально по нормативу планировалось развернуть 1159 коек, однако на Алтае было развернуто чуть больше – 1179 коек. К минувшей неделе (6-12 июля) их количество увеличилось до 1899. На утро 13 июля в регионе было развернуто уже 2170 коек (+200 за неделю).

Дмитрий Попов отметил, что новые случаи, как правило, не бессимптомные, коронавирус выявляется уже не столько у контактных лиц, сколько у тех, кто обратился за медицинской помощью из-за проявлений симптоматики. Высока доля вызовов «скорой помощи». За сутки 12 июля проведено 170 компьютерных томографий лёгких, в 89 случаях подтвердилась вирусная пневмония. Более 40% новых заболевших фиксируется в Барнауле. Половозрастные характеристики заболевших практически не изменились.

Министр сообщил, что при ухудшении ситуации коечный фонд будет увеличен. Так, под ковидный госпиталь зарезервирован центр травматологии и хирургии в Барнауле, есть возможность развернуть дополнительный госпиталь в Бийске. Сформирован запас лекарств, за медучреждениями закреплено 417 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Привлечено 382 врача из резерва, в наличии имеется более 170 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты. В день тратится около 1,5 тысяч СИЗ, поступает – около 2 тысяч.

По словам Дмитрия Попова, на утро 13 июля в госпиталях лежат 1140 человек. И хотя коек хватает, ведомство готовится работать на опережение.

Хватит ли Алтайскому краю коек для лечения ковидных пациентов?

Хватит ли Алтайскому краю коек для лечения ковидных пациентов?

Новости

Специалисты Алтайского края ответили на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции по коронавирусу

1567
Комментарии (3)

1000

Лариса

"Привлечено 382 врача из резерва". Куда привлечено? Из 12-й больницы поувольнялись сотрудники, там сейчас не то что нехватка, там какой-то кошмар...

Наблюдатель

Кроме коек еще остро стоит вопрос недостаточный потенциал лабораторной службы, задержка до десяти дней.Попов начал развивать ме

Наблюдатель

мжрайонные центры,но не успел