Россельхозбанк в полтора раза увеличил финансирование алтайского АПК

За шесть месяцев 2020 года Алтайский региональный филиал Россельхозбанка выдал заемщикам АПК более 4,1 млрд рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 42%. При этом только на сезонные работы с начала года РСХБ на Алтае выдал 2,6 млрд, рост составил 59%. В рамках льготного кредитования сезонных работ выдано более 2,2 млрд рублей.

«Рост объема финансирования во многом связан с повышением доступности кредитных средств для аграриев, появлением специальных программ с кредитными условиями, расширением перечня банковских продуктов и услуг, предназначенных не только для крупных агропредприятий, но и для малых хозяйств, расширением перечня дистанционных услуг. Для наших заемщиков действует механизм льготного кредитования предприятий АПК, предусматривающий предоставление кредитов по ставке не выше 5% годовых. Большая часть кредитов на проведение сезонных работ выдана Банком по льготной ставке», - отметил директор Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Николай Бойко.

Как сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, инвестиции в техническое переоснащение сельского хозяйства в регионе ежегодно оцениваются в миллиарды рублей. За 2019 год на эти цели аграрии израсходовали более 7 млрд рублей, а с начала 2020 года – около 4 млрд рублей.

«Значительная доля средств, привлекаемых на техперевооружение отрасли, - льготные инвестиционные кредиты. В вопросах кредитования сельхозтоваропроизводителей большую роль в нашем регионе играет Россельхозбанк. Кроме того, банк – активный участник госпрограмм развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий», - отметил министр.

РСХБ предлагает широкую линейку кредитных продуктов для работы агропромышленного комплекса края во всех отраслях. Кроме этого, на сайте РСХБ размещена информация об участии в госпрограммах и нацпроектах по АПК с участием Банка.  Действуют специальные продукты по всем мерам государственной поддержки для юридических и физических лиц, а также антикризисные государственные кредитные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.