Нарушений нет. Глава алтайского избиркома не раскрыла детали критикуемого выездного голосования

Голосование по поправкам в Конституцию прошло в Алтайском крае без нарушений. Об этом сообщила глава региональной Избирательной комиссии Ирина Акимова на пресс-конференции 2 июля. При этом данных по голосованию на предприятиях, придомовых территориях и по вызову комиссии на дом она не предоставила.

"В день голосования, 1 июля, в Избирком не поступило ни одного обращения по ходу голосования, установления итогов, работы комиссии. Фактов правонарушения или серьезных недостатков в работе не было. Ситуация ровная и рабочая", - сообщила Акимова.

Избирком опровергает сообщения о нарушениях на голосовании по Конституции в Алтайском крае

Избирком опровергает сообщения о нарушениях на голосовании по Конституции в Алтайском крае

Новости

На "горячую линию" поступило 76 вопросов. Но все они касались порядка голосования на дому, по месту нахождения и по временной регистрации, а также адресов УИКов. И одно обращение было от избирателя, которому запретили фотографировать свою бюллетень на участке (там была галочка в окошке "нет"). Комментировать законность действий комиссии Акимова не стала. Но судя по ее общему ответу, нарушением это не сочли, хотя юристы говорят, что делать фото своего бюллетеня не запрещается.

Также глава комиссии сообщила о результатах проверки обращения члена территориальной избирательной комиссии Центрального района Барнаула Владимира Лямкина. Он заявил, что комиссия выезжала в коммерческие и бюджетные организации для централизованного голосования сотрудников. По его словами, а также по информации из соцсетей, такие выезды были на завод "Ротор", ДК "Южный", в поликлиники, отделения пенсионного фонда, "Леруа Мерлен" и другие организации.

"Установлено соблюдение порядка в части организации голосования в местах пригодных для проведения голосования. Например, на придомовых территориях, территориях общего пользования и на иных пригодных местах", - сказала Акимова.

Что и требовалось доказать. Эксперты о явке и итогах голосования по Конституции в Алтайском крае

Что и требовалось доказать. Эксперты о явке и итогах голосования по Конституции в Алтайском крае

Аналитика

Непосредственно про голосование на предприятиях она не сказала ни разу. Ни о самих фактах, ни о количестве проголосовавших. Корреспондент "Политсибру" спросил ее также об объемах надомного голосования и на придомовых территориях.

"К сожалению, такого детального анализа я пока не могу предоставить. Мы находимся в режиме приема протоколов. Анализ разных форм голосования пока не может быть осуществлен. Нужно время, чтобы изучить протокол каждой участковой комиссии", - ответила Ирина Акимова.

Но при том неоднократно подчеркнула, что голосование на придомовых территориях - хорошая и нужная практика.

Комментарии (1)

1000

Констанция

Подзаборные поправки в расстрельную конституцию приняты.