Алтайский минздрав через суд заставили возить пациентов на гемодиализ бесплатно

Такое решение было принято красногорским районным судом по иску прокурора муниципалитета Андрея Грибанова.

К прокуроры обратились местные жители, которым из-за хронической почечной недостаточности требуется гемодиализ с периодичностью не менее 3 раз в неделю.  Процедура является жизненно необходимой, ее пропуск грозит летальным исходом, однако ближайшее место, в котором ее могут провести для красногорских пациентов – Бийск.  Как выяснил Андрей Грибанов,  пациенты вынужденно добираются до лечебного учреждения на личном или попутном транспорте за собственный счет.  

Государственными учреждениями края заявителям было отказано в организации бесплатной транспортировки от места жительства до места проведения процедуры гемодиализа в Бийск и обратно. Однако по законодательству транспортировка больных хронической почечной недостаточностью в медицинское учреждение на  гемодиализ, является составляющей частью мероприятия по оказанию такой медицинской помощи.

Это значит, что обязанность по организации и обеспечению бесплатной медицинской услуги по транспортировке лиц, страдающих хронической болезнью почек, от места жительства до места получения медицинской помощи методом гемодиализа и обратно в соответствии с графиком гемодиализа, должна быть возложена на Министерство здравоохранения Алтайского края, посчитал прокурор.

Суд эти требования поддержал  и обязал Министерство здравоохранения Алтайского края организовать и обеспечить доставку заявителей, страдающих хронической почечной болезнью от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии (гемодиализ) и обратно по графику гемодиализа, а также обеспечить финансирование указанных мероприятий, сообщает официальный сайт ведомства. Решение суда обращено к немедленному исполнению.

Комментарии (0)

1000