Это была боль. Депутат Солнцева о скандалах в медицине Алтайского края

Петиции, стихийные митинги, сотни комментариев в соцсетях, обманутые надежды, работа в тяжелых условиях – коронавирус выкрутил не один винтик в системе алтайской медицины. Но очень многие вопросы можно было бы решить «без крови». Так считает депутат парламента Алтайского края, в прошлом врач Ирина Солнцева. Мы встретились накануне Дня медика (в 2021 году его отмечают 21 июня), но разговор получился не праздничным.

Власть не допускала критики

В период пандемии самой скандальной сферой в крае стала, разумеется, медицина. Из последнего на слуху - история в Диагностическом центре, где медики вышли на улицу с требованиями достойной зарплаты. Кто виноват и что делать?

Я считаю, что причина этого скандала – не очень правильная работа администрации центра. Нужно было сразу собрать коллектив, с каждым поговорить, объяснить, кто и сколько получит за коммерческий «простой» центра, убедиться, что все поняли. Теперь там разбирается Минздрав и, думаю, все урегулирует. И тем, кто реально работал с 8 до 20 часов, пересмотрят выплаты. 

А не кажется ли вам, что этот скандал разгорелся благодаря чьим-то политическим интересам? 

Я слышала такие предположения. Возможно, доля правды в этом и есть. Но я очень хочу верить в обратное.

Как думаете, прецедент с ДЦАК выпустит «джинна»? Станут ли обычно не выносящие сор из избы медики теперь открыто заявлять свое несогласие и по другим ситуациям?

Сотрудники Диагностического центра Алтайского края обратились в прокуратуру и трудинспекцию

Сотрудники Диагностического центра Алтайского края обратились в прокуратуру и трудинспекцию

Новости

Станут, если руководители больниц не будут максимально открыты, сами не инициируют широкое обсуждение всех спорных моментов. Нас же никто не зажимает. Если раньше все молчали, потому что власть не допускала никакой критики, то теперь все совсем иначе.

Но когда медики выходят на улицу – это, прежде всего, проблема начальника. Грамотный главврач никогда такого не допустит. Все подобные разногласия всегда можно урегулировать. Всегда можно и нужно встречаться с коллективом, обсуждать проблемы, слушать и слышать.

То же самое должен делать и министр здравоохранения. Я знаю, что Дмитрий Попов регулярно посещает больницы и поликлиники по всему краю. Надо чаще собирать медиков, советоваться с ними, все проговаривать.

Медики ДЦАК – не единственные у кого есть вопросы. В системе Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом к середине июня было 366 обращений. Около 60% жалоб оказались не обоснованными. В некоторых случаях выплаты пришли с запозданием по техническим причинам. В целом прокуратура не выявила серьезных нарушений.

Сидеть и тихо обижаться

Конечно, вопросов много. Президент с экрана телевизора сказал, что медики получат по 80-50-25 тысяч рублей. А на деле выплаты оказались значительно меньше. Что за обманка такая?

Для меня это было болью. Мы все услышали одно, а потом из правительства пришел совсем другой документ, где была приписка «за фактически отработанное время» (то есть значительно меньше обещанного – прим.ред.). У меня в те дни телефон буквально разрывался, звонили медики, жаловались, спрашивали. А я им говорила: да не может такого быть, это просто какая-то неточность.

Люди работают в «красной зоне», в этих костюмах по 4-6 часов, без возможности попить, сходить в туалет, иногда даже просто присесть. Люди, которые буквально оставили семьи и живут в больницах, исполняя свой долг. Как можно не заплатить им то, что лично пообещал президент? Нельзя так поступать. Не в этих условиях, не сейчас.

Благо, эту ошибку – иначе я ее никак не назову – исправили быстро. Буквально за неделю. Выплаты уже получили 3890 работников в 94 медицинских организациях по постановлению № 415, 1796 работников из 57 учреждений по постановлению № 484. Общая сумма  - 111,5 млн рублей.

А как исправить несправедливость, что «ковидные» врачи теперь получают много денег, а их «нековидные» коллеги значительно меньше, хотя могут работать в разы больше?

Начните с себя. Власти Алтайского края готовы возвращать плановую медпомощь

Начните с себя. Власти Алтайского края готовы возвращать плановую медпомощь

Новости

У «ковидных» высокий риск заражения. Особенно у тех, кто, например, работает в обычных условиях и по скорой выезжает на вызов (а они же без защитных костюмов), а потом у больного выявляют коронавирус.

И огромное спасибо губернатору. Несмотря на непростую ситуацию в бюджете, он нашел средства на выплаты рентгенологам, рентгенлаборантам, сотрудников баклабораторий, младшему медперсоналу, патологоанатомы (тем, кого не было в федеральных постановлениях).

А про несправедливость: что действительно несправедливо, так это нехватка рабочих рук. Очень многим медикам, которые сейчас сидят в отпусках, было предложено работать в ковидных госпиталях, людям дали возможность заработать. Но вышли единицы. И самое обидное, это те, кто сейчас сидит в интернете и жалуется на безденежье и кредиты. Одень эту форму и пойди поработай. А сидеть и тихо обижаться, что тебя не поняли и не приняли, это не правильно.

Но все ли могут, ведь без работы как раз узкие специалисты?

Оказывать помощь в период пандемии могут не только инфекционисты или терапевты. Посмотрите, у нас работают педиатры, окулисты, пульмонологи, реаниматологи, хирурги. Их быстро переобучают.

Я разговаривала с одним молодым хирургом. Он очень рад этому огромному опыту, новым навыкам, новым людям. Это и для студентов колоссальная практика. Наше поколение так учили, что мы могли и роды принять, и ЭКГ прочитать, и рентген-снимок посмотреть. Сейчас же все специалисты узкого профиля. Надо быть готовым ко всему.

Другой министр решит все проблемы?

В сети есть петиция за отставку министра здравоохранения. Как думаете, есть ли здесь политический подтекст?

В сети появилась петиция за отставку алтайского министра здравоохранения Попова

В сети появилась петиция за отставку алтайского министра здравоохранения Попова

Новости

Не знаю, не берусь даже предполагать. Но я уверена, что в данном случае вопросы не столько лично к Попову, сколько ко всей системе. И, наверное, это определенный выплеск всего, что копилось годами. Эхо оптимизации.

А вот представьте, придет другой министр. И что, сразу во всех селах откроются больницы, сразу решится кадровый голод, сразу медики станут довольными всеми условиями труда и оплаты?

И ладно бы он был закрытым министром. Так сотовый Попова есть у всех депутатов. Любой может ему позвонить и рассказать про конкретную ситуацию на своем округе. Он всех готов принять, выслушать и разобраться даже в самом узком вопросе. 

Отрадно и то, что сам губернатор Виктор Томенко серьезно относится к здравоохранению, вникает во все, выделяет на эту сферу немало средств. Это не лесть, это правда.

И что, вам кажется, команда справляется с работой?

Вполне. Давайте будет честны, в здравоохранении в последние годы много было сделано. В крае созданные межрайонные центы, которые избавляют от необходимости получать высокотехнологичную помощь только в Барнауле. У нас по краю есть томографы, реанимобили, ангиокомплексы и многое другое. У нас медленно, но решается кадровая проблема. Да, результаты мы увидим, только через пару лет. Но они будут. В это вкладываются серьезные средства и силы.

Хотя уже в 2020 году смертность более чем на 945 случаев ниже, чем в тот же период в 2019 году. Это говорит о том, что здравоохранение работает нормально.

Было тяжелое время сокращений, но это был федеральный посыл. Когда нам давали меньше денег на медицину, то и пошли все закрытия. Надеюсь, теперь взгляд на здравоохранение будет другим, и мы забудем слово оптимизация.

А каким должен быть этот другой взгляд?

Нам придется пересмотреть все процессы. Дмитрий Попов рассказал, что ждет систему здравоохранения Алтайского края

Нам придется пересмотреть все процессы. Дмитрий Попов рассказал, что ждет систему здравоохранения Алтайского края

Новости

Во-первых, надо пересмотреть подходы к многопрофильным больницам. Мы в крае, кстати, это уже делаем. Во-вторых, реанимировать систему инфекционных отделений в районах, которые у нас когда-то позакрывали.

В-третьих, конечно, создать запас СИЗов. Ну и пересмотреть многие документы, в том числе положение об инфекционном госпитале. Ведь несколько историй с заниженными выплатами произошли как раз из-за формальностей.

И самое главное, надо признать наконец, что врач не оказывает услугу. Это должна быть престижная и уважаемая профессия. Обществу и чиновникам надо бы уже осознать, что эти люди сейчас, да и всегда, рискуют своей жизнью, спасая другие.

Мы еще не знаем последствий коронавируса

Как думаете, стоит ли ждать нового всплеска?

Все возможно. В Китае уже пошла новая волна. Да если и не COVID-19, так что-то другое будет. Но к следующему разу мы подойдем с готовыми мерами реагирования, работа будет более четкой и отлаженной.

Если в первый месяц мы все еще боялись, то теперь ежедневные +70 зараженных никого не волнуют. Люди устали и не верят, что вирус опасен. Смертность небольшая, симптомов может и не быть, лечат чуть ли не аскорбинкой.

Нет-нет, это очень серьезная проблема. Смертность небольшая, но она все-таки есть. Доля тяжелых больных только растет. А посмотрите, какая высокая контагиозность: вот он заболевший и сразу несколько инфицированных в его окружении. 

Но самое главное – мы не знаем последствий. Что будет с теми, кто перенес заболевание даже в легкой форме? Не изучен еще этот вирус. Так что пока надо быть очень осторожными, соблюдать элементарные гигиенические меры. Сейчас эти антисептики, маски доступны на каждом шагу.

О чем еще сказала Ирина Солнцева:

  • Когда ты выбираешь профессию врача, ты должен четко понимать, на что подписываешься. Это профессионализм, отдача душевных и физических сил, чувство сострадания. Кто-то пошел в «красную зону», а кто-то сидит и строчит в интернете гневные сообщения.
  • Медики всегда отличались сдержанностью. Но COVID стал неожиданностью для всех. Как себя вести, что делать – ни в одной стране не было единого и сразу правильного рецепта.
  • Посмотрите, как регионы трясет. У нас еще более-менее.
Почему медработники Алтайского края жалуются на начисление ковидных выплат

Почему медработники Алтайского края жалуются на начисление ковидных выплат

Новости

В минздраве обсудили вопросы начисления ковидных выплат

363


Комментарии (14)

1000

Наталья Видусова

создали бригады по covid19 остальные бригады СМП не из профиля что в группы риска не входят? какое то лукавство так же соблюдаем СИЗ НИКТО не может гарантировать что больной не контактен и выплаты идут только тем бригадам если больной госпитализирован и вирус индифицирован

Гость

Солнцева давно уже не врач, а депутат много-много лет...

Владислав
Гость, и что Вас не устраивает в интервью Солнцевой, которая не практикующий врач? По Вашему мнению дана не верная оценка ситуации и что в ее словах можно отметить какую то неискренность и ложь? По Вашему мнению , если человек не стоит у операционного стола, он не имеет права высказывать свое отношение к происходящему? Даже просто как человек. В Советское время врачей обучали так. что и через десятки лет знания и навыки -они не теряются. Ну, навыки хирурга , возможно, потому что тут необходима постоянная практика. А сделать вброс с не понятной целью, озвучить, что Солнцева уже не практикует, а давно исполняет обязанности депутата... Вам, вероятно, следует обратиться с вопросом к избирателям по округу, в котором баллотировалась Солнцева : "Почему уже не первый срок вы доверяете этому человеку защищать права и свободы народа?".
Ответить
Андрей

развалили медицину, теперь оправдываются. Однозначно, министра в отставку!

Владислав
Андрей, скажите, а кто развалил медицину? Солнцева? Вы что то знаете о ее деятельности в статусе депутата? Как Вы считаете, если человек просто просиживает обновленные кресла в Законодательном Собрании будут ли его поддерживать простой избиратель из народа?Почему кандидату, который баллотировался не от Единой России, а вопреки решений партии жуликов и воров, как простой самовыдвиженец, уже не в первый раз оказывается доверие людей? Может быть по той причине, что этот депутат реально решает вопросы, проблемы своих избирателей? И они видят в ее лице реальную поддержку? И в силу своих возможностей помогает восстанавливать в населенных пунктах медицину, разрушенную Указами дебильных Министров Федерального уровня .
Ответить
Галина

Мадам, тратящая на начесы больше чем зп у врачей, Ты бы сама не хотела НАДЕТЬ халат и пойти поработать в заразу и получить 13 тысяч? Умница нашлась. Наглость этой Солнцевой просто зашкаливает. Риторика из разряда " если ты врач, то обязан бесплатно впахивать" неуместна, и врачам давно пора взбунтоваться за такое вот скотское отношение власти к ним.

Александр
Галина, полностью с вами солидарен!
Ответить
Владислав
Галина, Мадемуазель, я прошу( вернее- я требую. В ином случае в защиту человека лично я, не имеющий никакого отношения к Солнцевой подам на Вас в суд) Вас конкретно и ясно вычленить и предъявить из интервью Солнцевой те моменты, где она заявляет о том, что врач должен "впахивать" бесплатно. И вообще. кто Вам дал право обращаться к человеку на Ты? Капиталистическое воспитание? И по поводу "начесов". Вы являетесь экспертом- парикмахером, который может оценить стоимость прически? Вы не можете предположить, что человек самостоятельно тратит определенное время на уход за своими волосами? Ваши голословные ..... обвинения достойны определенной оценки и требуют принятия определенных действий в отношении Вас.
Ответить
Александр

Бла, бла бла - основная работа Солнцевой!

Владислав
Александр, а Ваша основная деятельность? Диванного воина? Про деятельность Солнцевой стоит спросить у избирателей ее округа, а потом уже делать какие то выводы!
Ответить
Олег

Не опаснее гриппа снимайте все ограничения

сергей

такие все красивые слащавые пиля т зарплатные фонды врачей

гость

Ничего ценного в этом тексте не наблюдается. Одни дежурные фразы, выхваченные верхушки, позаимствованные где то. Зато фотки... прям журнал мод

Владислав
гость, знаете как говорят в народе : Какие вопросы - такие ответы. Но Солнцева дала более развернутое понимание ситуации, чем она была подана журналистом. Тут больше вопросов к компетенции журналиста. чем к интервьюеру.
Ответить