Тоннам сыра и молочной продукции в Алтайском крае грозит уничтожение?

По данным Алтайпищепрома, за первые пять месяцев 2020 года на заводах Алтайского края выработано почти 27 тысяч тонн сыров. Это на 8% больше, чем за аналогичный период 2019 года. На 15% увеличилось производство молочной сыворотки (47,8 тысяч тонн). Производство сливочного масла увеличилось на 20,5% (9 тысяч тонн). При этом, склады переполнены нереализованными остатками этой продукции.

С чем столкнулись алтайские переработчики молока

Молоко из-под пальмы и склады, набитые сыром – что происходит с молочной отраслью на Алтае

Молоко из-под пальмы и склады, набитые сыром – что происходит с молочной отраслью на Алтае

Новости

В начале июня Алтайпищепром сообщал о рекордном затоваривании складов молочной продукцией. Ведомство охарактеризовало ситуацию как критичную. Последний раз алтайские молокопереработчики сталкивались с переизбытком товара в начале 2015 года. Однако нынешние показатели значительно выше, чем пять лет назад. По сравнению с 2015 годом на складах «зависло» на 60% больше сыров и сырных продуктов, на 12% – сливочного масла и на 20% – сухих молочных продуктов.

При этом, ещё 7 мая глава Алтайпищепрома Александр Большаков утверждал, что рост запасов сливочного масла и сыров – сезонное явление. Этот комментарий был сделан в ответ на заявления региональных молокопереработчиков, обеспокоенных снижением спроса и отпускной цены на сыры и сливочное масло.

На алтайских складах «зависло» рекордное количество молочной продукции

Как «молочный» кризис ударил по населению Алтайского края

9 июня руководитель алтайского Минсельхоза Александр Чеботаев заявил, что нереализованной продукции на складах уже скопилось на сумму около 4 млрд рублей, а перепроизводство привело к снижению цен на закуп молока у населения.

В ответ на это жители некоторых муниципалитетов отказались сдавать молоко скупщикам. Так, в частности, поступили поставщики в Волчихинском районе. В алтайское управление ФАС потекли многочисленные жалобы от жителей Алтая. Снижение закупочных цен ударило по поставщикам сырого молока, охватив почти треть территории региона – в антимонопольную службу поступали заявления из 22 районов края. В настоящее время по ним ведутся проверки.

Согласно предварительным выводам антимонопольщиков, понижение закупочных цен действительно обусловлено, в том числе, политикой заводов-переработчиков. Впрочем, ведомством также были выявлены и признаки сговора между несколькими скупщиками молока.

Алтайский край лидирует в России по производству сливочного масла в 2019 году

Как власти Алтайского края борются с перепроизводством молока

Как и Большаков, Александр Чеботаев отметил, что в летний период закупочные цены на молоко всегда снижаются из-за роста объёмов производства. Что касается нынешней ситуации, то, по мнению главы алтайского Минсельхоза, молочным комбинатам придется брать на закупку молока кредиты, поскольку ожидавшихся доходов от реализации товара им не поступило.

Он также сообщил, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко договорился с федеральным Минсельхозом об увеличении размера льготного кредита для одного предприятия вдвое –  с 600 млн до 1,2 млрд рублей, а также о дополнительных 60 млн рублей субсидий для льготного периода. В правительстве проведено совещание с участием глав районов и руководителей заводов, перерабатывающих молоко. Александр Чеботаев предложил составить тройственные соглашения между поставщиками молока, его скупщиками и главами поселений.

Населению же глава алтайского Минсельхоза порекомендовал регистрироваться в статусе КФХ или ИП – чтобы получить возможность пользоваться господдержкой.

Особенности текущего «молочного» кризиса на Алтае

Согласно утверждениям глав алтайских Пищепрома и Минсельхоза, перепроизводство носит сезонный характер – это прямо приводит к выводу, что через какое-то время проблема решится сама собой. Однако, как уже упоминалось выше, масштабы нынешнего кризиса гораздо серьёзнее, по сравнению с несколькими предыдущими сезонами.

Также известно, что 70% алтайских сыров экспортируются из региона. В случае прихода «второй волны» коронавируса и сопутствующих ограничений, не исключено, что объём спроса на молочную продукцию алтайских производителей снова будет сжиматься, усиливая негативные тренды в отрасли.

На Алтае будут судить ОПГ, укравшую несколько тонн сыра

Напомним, что в мировой и российской практике не является редкостью уничтожение излишков продукции ради борьбы с кризисом перепроизводства. Не постигнет ли эта судьба и алтайские сыры, масло и молоко? «Политсибру» будет следить за развитием событий.

«Главное - реализация»: что ждет алтайскую «пищевку» к 2035 году

«Главное - реализация»: что ждет алтайскую «пищевку» к 2035 году

Новости

Власть, совместно с руководством предприятий, ищет пути и точки роста АПК Алтайского края

25
Комментарии (21)

1000

Вася

А цены на сыры не соответствуют его качеству, снижайте цены на "молочку".приемная цена у населения 15руб./литр , а в магазине 49-73руб/литр.

галина
Вася, вчера купили на рынке "сливочный сыр"... это ужас какой-то! Горький, липки
Ответить
гость

не пробовали ценник снизить в магазинах? Акционные сыры с полок разбираются. Качество сыра стоимостью рублей 700 вообще ценник не оправдывает. По вкусу не отличишь от более дешевых сортов.

петр

Цены на сырную продукция подняли хорошо (кстати , существенный рост цен как раз и начался 3 года назад), в расчете на вывоз и туристов, качество снизили (можно сказать испахабили!) , а население региона доходнее жить не стало.

Милия

Цены взвинтили . а качество оставляет желать лучшего . ждём акцию на снижение цен --тогда позволим себе купить эти продукты . А пока цены на них недосягаемы

Гость

В нашей стране лучше продукты закапают тракторами в землю, чем снизят цену и продадут населению. А качество не соответствует цене, Снизьте цену и всё продадите

Анатолий

Бизнесмены хреновы,абсолютно всё продаётся ,когда цена соответствует .

агат.

Некуда девать молочную продукцию? Так снижайте цены!!! Но вы лучше вывезете в лес на свалку, чем пустите в продажу дешевле

силантий
пусть эти производители подавятся этим сыром и баблом и еще засунут кое куда
Ответить
Андрей
силантий, в жопу.
Ответить
Ваня
силантий, В том то и дело что не подавятся,не надейся.Вы что думали,что придут"хорошие " буржуи про которых нам впаривали растаскивая союз.
Ответить
Светлана

Люди, сдающие молоко, и потребители молочным продуктов в данном случае самое незащищенное, крайнее звено в цепочке производства-реализации молочных продуктов. Молочные продукты относятся к продуктам первой необходимости, на каждой стадии ценообразования нужно ввести жесткий контроль за наценкой, чтобы перекупщики, недобросовестные производители, товарные сети не шантажировали фермеров и покупателей своими правилами. Вот в результате и получили - фермеры не хотят отдавать молоко за бесценок, а покупатели не хотят "втридорога" покупать сыр сомнительного качества.

Ваня

Пусть производители оторвут ЖОПУ от лавки, создают кооперацию,она точки сбыта.Ну или пусть свои бабки закапывают в землю дожидаясь когда " магнитные пятёрки" их хреновенькую продукцию, по заоблачным ценам распродадут предварительно срезав плесень с сыра и протерев колбасу(без мяса) растительным маслом ну или Белизной.Кстати, в каждом крае кажется имеется сельхоз. министр, но кто бы его спросил.

Владимир Самара

Да надо поставлять сыр по всей стране активнее, а кабмину давать преференции, причина в кабмине не работает и президентете

СТАС

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЗЯЛ МОЛОКО СПЛОШНАЯ СОДА А ПРО СЫР И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО СПЛОШНАЯ ПЛАСТМАССА

Вася

Надо попросить Владимира Володина,чтобы не так сильно лоббировал закупку пальмового масла Алтайскими предприятиями молочной промышленности,тогда и людей травить перестанем,закупочная цена на молоко вырастет,продукция станет безвредной и качественной и затоваривания и перепроизводства не будет.

Гость

В магазинах на Алтае сыр-просто ужас.на фотографиях сыр чудесный,почему бы не продать его по доступной цене,я не говорю о о о сырах деликатесных,но остальные должны быть доступны потребителям,тогда и реализация будет на должном уровне.

Гость
Гость, Софья ИСПОГАНИЛИ РЕПУТАЦИЮ СВОИХ СЫРОВ, РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ ,ТЕПЕРЬ СО СВОИМИ СЫРНЫМИ ПРОДУКТАМИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ.
Ответить
Сергей

Я перестал покупать сыры, потому что вышел на пенсию. Вывод: печатайте деньги для повышения спроса, замораживайте цены

Гость

Вы сами то ели что производите? Молоко и сыр уже давно не покупаю наше Алтайское, а покупаю с других регионов - там качество намного выше. Читайте состав сыра прежде чем покупаете - в нём не должно быть Красителей и Консервантов и в тем более Отвердителей!!!

Наталья

Качество алтайского сыр стало заметно наихудшим, а цены завышены. Безденежье в период пандемии добавило ложку дегтя! Необходимо улучшить качество и снизить цену, и уйдут эти сыры. Я лично предпочитаю только твердые алтайские сыры!