Власти объяснили почему не вводят режим ЧС из-за засухи в Алтайском крае

Ни в одном из районов нет оснований для введения режима ЧС из-за засухи, несмотря на жалобы растениеводов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев во время онлайн-конференции во вторник, 9 июня.

По словам министра, климатические проблемы повлияли на состояние сельского хозяйства еще осенью 2019 года. Недостаток влаги наблюдается почти на 75% всех пашней на территории Алтайского края.

«Нормально ситуация складывалась только на северо-западе региона – в Крутихинском, Каменском и Панкрушихинском районах, а также в Бийско-Чумышской зоне. Что касается остальных территорий, то запас влаги был вполовину меньше показателей за многие годы. Особенно это проявилось в границах восточной и западной Кулунды», - объяснил Чеботаев.  

Ситуация не изменилась и в апреле – от 10% до 40% осадков в разных зонах региона. В мае показатель был чуть выше –  от 20 до 75% осадков. Самые последние осадки также ничего не дали.

Глава Минсельхоза дал понять, что для введения режима ЧС должны быть определенные основания. Они связаны с температурой, количеством осадков за определенный период. Пока, по его словам, ни один из районов до этих критериев не дотягивает. Он отметил, что в случае введения такого режима предстоит разговаривать с банками о пролонгации кредитов и с федеральным Минсельхозом о выделении дополнительных субсидий.

Глава алтайского Минсельхоза прокомментировал жалобу фермеров на скупщиков молока

Глава алтайского Минсельхоза прокомментировал жалобу фермеров на скупщиков молока

Новости

Глава алтайского Минсельхоза прокомментировал жалобу фермеров на скупщиков молока

471
Комментарии (0)

1000