Власти задумались о поднятии минимальной почасовой оплаты труда до 150 рублей

В Государственной Думе России задумались о поднятии почасовой зарплаты в России. Об этом сообщают РИА Новости.

Инициатива о поднятии минимального порога почасовой оплаты труда до 150 рублей в час была озвучена депутатами от фракции ЛДПР. В числе авторов законопроекта также и глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, глава комитета по федеративному устройству Алексей Диденко и сенатор Сергей Леонов.  

«При заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени для исчисления оплаты труда работника применяется минимальный почасовой размер оплаты труда. Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час», — говорится в проекте закона.

Отмечается, что минимальная зарплата подлежит индексации раз в год исходя из роста потребительских цен за предыдущий год. Авторы обращают внимание, что применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

В пояснительной записке говорится, что согласно МРОТ, часовая ставка составляет от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле. Таким образом, мотивация законопроекта призывает избежать намеренного снижения работодателем оплаты труда до предельно низких ставок, «псевдосокращение» рабочего дня, особенно в условиях эпидемии, которое сейчас позволяет им получать необоснованно высокую прибыль, а также избегать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в соцфонды.

Четко установленный минимальный размер почасовой оплаты труда в стране, говорят авторы, увеличит доходы россиян в период пандемии и доведет уровень оплаты труда до показателей работающих граждан в индустриально развитых странах.

Алтайский край снова вошел в список регионов с самыми низкими зарплатами в России

Алтайский край снова вошел в список регионов с самыми низкими зарплатами в России

Новости

Алтайский край снова вошел в список регионов с самыми низкими зарплатами в России

839
Комментарии (0)

1000