Что известно о ранее отсидевшем экс-сотруднике наркоконтроля, который возглавил Славгород?

После освобождения от поста главы Славгорода Сергея Горбунова, который после задержания признался в получении взяток, его пост занял Дмитрий Петраков. Его кандидатуру одобрили члены правительства Алтайского края – Денис Губин, Виталий Снесарь и Александр Лукьянов.

Однако по данным «Алтапресс», в биографии Петракова не все так безупречно.

Ранее новый и.о. главы Славгорода исполнял обязанности первого зама главы города. Изданию стало известно о его непогашенной судимости.

До прихода на работу в администрацию он отбывал наказание в колонии. До этого работал в местном отделе госнаркоконтроля. В 2013 году его вместе с коллегой взяли в разработку сотрудники отдела собственной безопасности, которые в ходе прослушивания его разговоров выяснили, что он со своим коллегой подбрасывали наркотики невиновным лицам. В 2016 году его признали виновным в превышении должностных полномочий, повлекшим тяжкие последствия. Одна из его жертв, оказавшись в СИЗО и находясь там более восьми месяцев, перенес инсульт, после которого стал инвалидом.

Операция «антикоррупционер»: кого из барнаульских начальников задержали за последние два года

Операция «антикоррупционер»: кого из барнаульских начальников задержали за последние два года

Рейтинги

Топ самых громких задержаний барнаульских начальников за последние пару лет

488

Петраркову дали 3,5 года. Однако, по словам местных жителей он вышел гораздо раньше. С непогашенной судимостью в мае прошлого года его приняли на работу в администрацию Славгорода. Трудился он в должности председателя комитета по ЖКХ и экологии.

Издание рассуждает о причинах приема на работу бывшего осужденного по уголовному делу Петракова и напоминает, что сам Сергей Горбунов также выходец из правоохранительных органов. До 2018 года он возглавлял Славгородский, Петропавловский и Каменский муниципальные отделы МВД.

Между тем, вопрос, может ли быть принят в органы власти гражданин с судимостью, совсем недавно, в феврале 2020 года, стал предметом рассмотрения Конституционного суда.

КС отметил: поступлению гражданина на государственную гражданскую службу препятствует наличие у него не снятой или не погашенной судимости. Однако, в отношении муниципальных служащих аналогичного ограничения в законах нет (об этом писала «Российская газета»).

Как пояснил начальник департамента администрации губернатора и правительства края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин, Дмитрий Петраков имеет право временно исполнять обязанность, но избранным главой быть не может и на конкурс главы города документы подавать не будет.

Вероятно конкурс на пост главы Славгорода, объявят уже новые депутаты горсобрания, которых планируется выбрать 13 сентября 2020 года.

Топ самых громких уголовных дел в Алтайском крае за 2019 год

Топ самых громких уголовных дел в Алтайском крае за 2019 год

Новости

Самые резонансные уголовные дела уходящего года по версии "Политсибру"

857
Комментарии (5)

1000

Семен

Все так бандиты во власти с 90 х и никакая власть их не остановит.............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алексей
Семен, не бандиты это. Ты соплывый нытик гей-мажор бандитов то и не видел.
Ответить
Вова Пукин

Мусор мусора судимого притащил во власть...Может делился ранее с протектором?

Елка

Один воровал, натырил более 6 лямов, другого посадили теперь очередь другого нажиться....беспредел в Славгороде что хотят то и творят!!!

Денис Архангельск

Сограждане,смотрю у вас лютые у руля стоят! Удачи, крепитесь