Как некоторые курорты Алтайского края использовали пандемию коронавируса для обновления

АО «Курорт Белокуриха» провело самый масштабный за последнее время ремонт, что позволило санаториям без отвлечения гостей обновить наиболее загруженные обычно зоны и сохранить заработные платы сотрудникам.

Воспользовались ситуацией

Вынужденный простой для санаториев «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь» не прошел даром. Их руководство приняло решение в период пандемии и отсутствия туристов сделать ставку на обновление территории, корпусов пищеблоков и других помещений.

В трех санаториях одномоментно было отремонтировано 100 номеров. Как рассказал заместитель гендиректора курортной компании Олег Акимов, обычно ремонт проходит менее масштабно. 

«Заполняемость санаториев, как правило, не давало проводить работы в таком большом количестве номеров. Мы постоянно ремонтировали лишь по нескольку, там, где ситуация не терпела отлагательства. А тут сразу такой объем», - рассказывает он.

Кроме того, по словам Акимова давно в санаториях не приводили в порядок балконы. Во время вынужденной остановки работы, удалось полностью заменить балконные перегородки и ограждения на двух этажах санатория «Белокуриха». 

Однако, если номера и балконы постепенно можно было отремонтировать и в текущем режиме, то с рестораном возникали проблемы – он должен работать всегда.

«Мы поменяли отделку. Когда плитка приходит в негодность, положить новую сложно - горячий цех работает круглый год, впрочем, как и овощной», - пояснил Акимов. 

Руководство санатория считает, что теперь к вопросу о ремонте этих помещений можно не возвращаться лет пять-десять.

Бассейн и бани

Ремонт также провели в очень популярном у отдыхающих термальном комплексе «Водный мир». Воду из всех бассейнов спустили, бани и сауны остановили свою работу.

«В «Водном мире» тоже поменяли отделку.  Из-за воды верхний слой пришел в негодность и содержал следы, которые не отмываются.  Ступени из «Водного мира» в бани не делали с самого основания, потому что невозможно было закрыть, настолько он популярен у отдыхающих.  Когда мы закрываем одну баню на ремонт, сразу появляются недовольные. Теперь стоит все новенькое. Кроме того, мы смогли отремонтировать все до единой бани и сауны», - рассказывает Олег Акимов. 

Как изменилась территория

Особое внимание в санатории уделили прилегающей территории и стоянкам для автомобилей: выложили тротуарную плитку на пешеходных дорожках, проложили новые трассы для терренкуров рядом с санаториями, укрепили склоны и провели озеленение зон отдыха цветами и газонными покрытиями.

«Слева перед конгресс-центром мы убрали забор. Ранее неблагоустроеное место мы также выложили тротуарным камнем. Теперь левая сторона у санатория изменилась. Раньше машины стояли на земле», - поделился замдиректора.

Поддержали сотрудников

В итоге во время ремонтных работ в санаториях было задействовано около 50 человек. Все это штатные сотрудники санатория, которые получили во время простоя санатория полноценную заработную плату. 

«Мы таким образом поддержали своих людей в непростой период пандемии», - уточнил Олег Акимов

Готовимся к открытию

Сейчас сложно сказать, когда санаториям разрешат открыться и принимать   отдыхающих. Руководство говорит, что использует оставшееся время для полноценной подготовки к сезону.

«Закупаем оборудование, обучаем персонал. Мы вчера проверили -  разметка о соблюдении социальной дистанции уже нанесена, выставляются экраны на ресепшенах. Нам дали план поэтапного выхода и рекомендации по работе в условиях пандемии. Сложность в том, что, к примеру, нужно большое количество рециркуляторов. Их необходимо очень много, а поставки требуют времени. Мы закупили их. Теперь ждем, когда они к нам придут», - пояснил Олег Акимов.

Руководство санатория говорит, что к началу июня уже будет полностью готово к открытию.

Как санатории откроются после пандемии

Пока краевое руководство продлило период ограничений для работы санаториев до 8 июня.

Как отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, после снятия данных ограничений все санатории должны будут выполнять разработанный и утвержденный федеральным Роспотребнадзором перечень необходимых требований.

«К ним относятся наличие справки об отсутствии коронавируса у приезжающих, размещение по одному в номере, особые требования к организации питания гостей, дезинфекция всех помещений и постоянное тестирование персонала санаториев, а также ряд других мер. Конечно же, это может сократить число желающих посетить санатории, но это реалии сегодняшнего дня, и выполнение этих требований является обязательным для исполнения всеми», - пояснил он.

Возобновление деятельности туристической сферы предполагает четыре этапа.  На первом – максимальное внимание будет уделено санитарно-эпидемиологическим требованиям, по мере ослабления эпидситуации, они будут постепенно исключаться. Однако даже на четвертом этапе после снятия всех ограничений отдельные требования останутся. Речь пойдет о наличии санитайзеров в общественных местах, профилактической дезинфекции помещений, проведении массовых мероприятий с контролем количества участников и обеспечением санитарной безопасности. 

 

 

 

Комментарии (0)

1000