Обойдется без секвестра? Алтайский Минфин рассказал о финансовой ситуации в регионе

Министр финансов Алтайского края Данил Ситников рассказал о текущей финансовой ситуации в регионе на совещании у губернатора Виктора Томенко 21 мая.

По предварительной оценке, за четыре месяца в консолидированный бюджет края поступило 23,6 млрд рублей – это на 4% меньше, чем было в аналогичном периоде предыдущего года. При этом, в первые три месяца динамика была положительной – нынешние поступления превышали прошлогодние. Но уже в апреле ситуация ухудшилась.

«К сожалению, те прогнозы, которые мы изначально озвучивали и представляли на федеральный уровень, начинают в той или иной степени сбываться», – отметил министр.

Что предпринимается для выхода из кризиса

По словам Ситникова, в целях стабилизации ситуации будет реструктуризировано 1,3 млрд рублей бюджетных кредитов края. В 2020 году край должен был выплатить 153 млн рублей, но теперь получил возможность вместо платежа по кредиту направить эти деньги на борьбу с коронавирусом и устранение экономических последствий пандемии.

«В дальнейшем с 2021 по 2024 год – это 5% реструктуризация с направлением объема высвобождающихся средств на повышение инвестиционной привлекательности региона. И до 2029 года – равными долями. Мы планируем принять участие в данных мероприятиях, поэтому в настоящее время готовим нормативно-правовую базу и соответствующее соглашение с Минфином РФ», – уточнил министр.

На сегодняшний день из федерального бюджета получено 1,8 млрд рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. 770 млн рублей направлено на зарплаты работникам медицинских учреждений, 927 млн рублей – на дооснащение и переоснащение коечного фонда. Остальное пойдет на приобретение ИВЛ, выплаты соцработникам, докапитализацию фондов микрофинансовых организаций и т.д. Назначение федеральной субсидии – целевое.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что в краевом бюджете эти деньги не предусматривались и пойдут «плюсом».
Секвестр бюджета Алтайского края: на чем могут сэкономить?

Секвестр бюджета Алтайского края: на чем могут сэкономить?

Новости

Есть ли возможность обойтись без секвестра?

Ранее сообщалось о прогнозируемых выпадающих доходах краевого бюджета в размере 18 млрд рублей. В связи с этим, «Политсибру» уже анализировал перспективы его пересмотра.

Впоследствии депутат АКЗС Александр Молотов рассказывал Amic, со ссылкой на слова Ситникова, что под сокращение расходов в первую очередь может попасть КАИП, программы в низкой степени готовности, а также те проекты, в которых не задействованы федеральные деньги.

Тем не менее, спикер АКЗС Александр Романенко сообщил, что на ближайшей сессии АКЗС бюджет пересматриваться не будет. Некоторые аналитики связали откладывание пересмотра с тем, что краевые власти ожидают поступления федеральных средств. Данил Ситников косвенно подтвердил это предположение.

По его словам, в соответствии с планом антикризисных мер, утвержденных на федеральном уровне, регионам решено выделить 200 млрд рублей на ликвидацию экономических последствий пандемии и компенсацию выпадающих доходов бюджетов. Эти средства будут распределены двумя траншами: по итогам первых четырех месяцев текущего года (100 млрд) и по итогам мая-июня (еще 100 млрд).

«По первым 100 млрд рублей мы располагаем информацией, что решение на днях будет подписано и мы ожидаем дополнительных поступлений в доход краевого бюджета», – пояснил глава алтайского Минфина.

Пока неизвестно, сколько денег достанется Алтайскому краю, однако высокий уровень дотационности региона позволяет надеяться, что этих средств хватит для покрытия выпадающих доходов бюджета. Впрочем, не исключен и более негативный сценарий, и алтайские власти к нему готовятся.

Губернатор Алтайского края попросил денег на доплаты почти 500 немедицинским сотрудникам

Губернатор Алтайского края попросил денег на доплаты почти 500 немедицинским сотрудникам

Новости

Губернатор озвучил "антикризисные" предложения рабочей группе Госсовета

6567
Комментарии (0)

1000