Минсельхоз пояснил рост цен на овощи: свои закончились а привозить дорого

Минсельхоз объявил, что цена на овощи в России выросла из-за того, что  запасы прошлого года закончились, а поставки из-за границы подорожали из-за изменения курсов валют.

«Текущий рост цен, в первую очередь, связан с исчерпанием товарных запасов урожая прошлого года и увеличением стоимости поставок импортной продукции из-за колебаний курса валют», - сообщили в министерстве ТАСС.

Однако Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)  назвала в качестве причины – ажиотажный спрос на продукты, а также ослабление рубля и изменения в логистике в условиях ограничительных мер.

Федеральная антимонопольная служба вообще считает рост цен сезонным. «В рамках ежедневно проводимого мониторинга ФАС установила, что в настоящее время действительно наблюдается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе, картофель, лук, морковь»,- сообщает со ссылкой на ведомство «КоммерсантЪ».

Ранее алтайское УФАС также заявляло о законности повышения цены на лимоны, объяснив это снижением предложений поставщиков в связи с ограничениями, переменами в курсах валют и высоким спросом.

УФАС по Алтайскому краю назвала законным повышение цен на лимоны в Барнауле

УФАС по Алтайскому краю назвала законным повышение цен на лимоны в Барнауле

Новости

По оценкам Росстата, в апреле цены на овощи и фрукты заметно выросли. Лимоны подорожали в 2,5 раза, репчатый лук — на 49,9%, чеснок — на 25,7%. В целом годовая инфляция в стране ускорилась до 3,1%.

Комментарии (0)

1000