Молоко из-под пальмы и склады, набитые сыром – что происходит с молочной отраслью на Алтае

По итогам I квартала 2020 года производство пищевых продуктов выросло на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наилучшие показатели прироста дало производство растительных масел и молочной продукции: сыров, масла и сухих молочных продуктов. Об этом рассказал на прошедшей 7 мая (онлайн) пресс-конференции начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Он прокомментировал заявления молокопереработчиков региона о снижении спроса на сыры и сливочное масло, а также снижение отпускной цены на эту продукцию. По словам чиновника, за последние два месяца отмечен рост запасов сливочного масла и сыров. Это – сезонный рост.

«Рынок сыров и молока, как в Алтайском крае, так и в РФ и на европейском рынке, где сырое молоко производится в больших объемах, сезонный. С начала апреля по июль ежегодно отмечается небольшое снижение. Однако, в этот же период растет производство сыров и цельномолочной продукции. Производить эту продукцию ради того, чтобы положить ее на склад, нет смысла – ее необходимо продавать. Для этого приходится либо идти на уступки торговым сетям, либо снижать цену ради увеличения объема продаж. Поэтому, ценообразование ведется, исходя из рыночных условий», – пояснил глава алтайского пищепрома.

Пальмового масла на Алтае стало меньше. Наверное.

Отвечая на вопрос журналистов о ввозе в регион пальмового масла и содержащих его продуктов, Александр Большаков предположил, что поступление этого продукта на Алтай снизилось.

«В производстве заменителей молочной продукции и кондитерском деле нередко используется пальмовое масло. Статистики по его ввозу в регион нет – только данные таможни об импорте из-за рубежа. Но если брать цифры по производству кондитерской продукции в крае, то она по итогам первого квартала снизилась на 5%, поэтому, скорее всего, потребление и завоз данной продукции уменьшились», – отметил глава ведомства.

Он также добавил, что в течение последних двух лет наблюдается постоянное снижение молокосодержащей продукции. Так, по итогам первого квартала текущего года сыра произведено 15 тысяч тонн, а сырных продуктов – 6 тысяч тонн и производство последних ежегодно снижается. Соответственно, снижается и потребление заменителя молочного жира, основой для которого и служит пальмовое масло.

Руководитель алтайского пищепрома сообщил также, что около 70% произведенных в Алтайском крае сыров вывозится из региона.

Что касается производства сухого молока, Большаков отметил, что его производство вернулось на уровень 2018 года. В первом квартале 2019-го фиксировался рост производства на 17%. Поэтому, «в абсолютных цифрах говорить о росте в этом году не стоит». Что касается сырого молока, то цены на него в ежедневном режиме контролируются управлением в тесном взаимодействии с краевым УФАС.

Гарри Шония рассказал, что будет делать с «Модестом»

Гарри Шония рассказал, что будет делать с «Модестом»

Новости

Основную часть оборудования предприятия нужно заменить уже в ближайшее время

180


 
Комментарии (24)

1000

Гость

Наши Алтайские сыры и молоко уже давно не покупаю - этот пластилин невозможно есть, а молоко разве у нас есть? где вы видели молочные стада коров в крае, вот и я не видел. Спрашивается из чего тогда делают продукцию такими объёмами!

Гость
Гость, Корова стоит в стойле, поэтому и не видите.
Ответить
Гость
Гость, идиот .... молочные стада у тебя в твоей тупой башке))))))
Ответить
Гость
Гость, а самое смешное что молоко из под коровы не проходит на завод по ГОСТу
Ответить
владимир
Гость, корову, зовут " пальма".
Ответить
владимир
Гость, я и пальмовую рощу не видел но она где то есть.
Ответить
владимир
Гость, стоит у быка в стойле а коровам пастись надо.
Ответить
Евгения
Гость, есть молоко своё. Молоко собирают у сдатчиков, это обычные деревушки, куда приезжает машина закупщиков. Молоко собирают (обычно все стараются сдавать утреннее молоко и чистое). Так вот молоко собирают и отвозят в молокоприемный пункт или на завод. Там ветеринары проверяют молоко на антибиотик, ингибиторы, кислотность, какое бжп., физико-химический метод исследования, Если всё хорошо, то молоко продолжает свой путь на заводе. Если находят в молоке антибиотик или повышена кислотность, то молоко возвращают закупщикам. Соответственно в этом случае сдатчики не получают деньги за молоко, именно поэтому все сдают молоко по совести. И тем более коровы проверяются ветеринарами местными, чтобы прививки все были и т.п. и только после этого бабуля может сдать своё молочко.
Ответить
гость

Качество алтайского сыра стало хуже.

Гость

Напомним, за прошедший год пищевая промышленность края произвела 15 тыс. тонн сыра и только 6 тыс. тонн сырного продукта с использованием пальмового масла, которым и кормят наши производители жителей Алтайского края! а нормальный сыр отправляют за пределы региона.

Гость
Гость, нормальный сыр идет на экспорт.а нам что осталось
Ответить
Гость
Гость, Молоко на Алтае есть.хороший сыр(дорогой)выпускается-Троицкий сыродел.отправляют в другие регионы.Даже своим не продают.
Ответить
Маша

Давно пора запретить ввоз пальмы, из за неё обхожу молочку и многое другое

Валерий

«Рынок сыров и молока ..................... ценообразование ведется, исходя из рыночных условий», – пояснил глава алтайского пищепрома. . Вот как раз главе алтайского пищепрома и надо бы задуматься над тем, как снизить количество сыров из химии из помойки и сыров из молока на прилавках магазинов, над ценообразованием настоящего сыра, а не констатировать факты. Гораздо проще получать хорошую зарплату и затирать глаза населению пустой болтологией.

Алексей И.

Покупаю продукты фирмы "Белый замок" г.Заринск....

Елена
Алексей И., Купила молоко этого производителя в июле 2020. Стояло в холодильнике несколько дней открытым. Когда я его попробовала на предмет скисания, то была в ужасе: оно было горьким, как полынь.
Ответить
прокл

Производителям молочной продукции нет веры ни на грамм.Сплошное жульничество.

Нина

Покупала сыры в магазине Алтайских производителей и хочу сказать или спросить,будет точнее,неужели не стыдно за такой сыр. сыр?Полежит немного при комнатной температуре,расплывается.На этикетке указано-без растительных жиров.Не вкусный,не приятный запах и прочее.Больше не покупаю.

Евгения
Нина, он не может расплываться. А вот если сыр при комнатной температуре начинает "плакать" то это норма.
Ответить
Гость

Вообще то в мире идёт потепление значительное, наверное на Алтае начинают кое где произрастать пальмы, которые начинают кое где заменять коров, поэтому и не видно сейчас на Алтае коров, но стало больше молочной продукции которую получают от дойки этих самых финиковых пальм.

Игорь
Гость, а мне финики нравятся больше молока
Ответить
Игорь

Предприниматели доморощенные стыд потеряли, травят земляков! Отправить принудительно за свой счет в Германию- -научиться выпускать качественные продукты

Михаил
Игорь, на Луну их надо отправить
Ответить
татулька

Покупаю молоко по 150 руб---3 литра,там же творог,сепорированную сметану.Всё из деревни до квартиры.