Молоко из-под пальмы и склады, набитые сыром – что происходит с молочной отраслью на Алтае

По итогам I квартала 2020 года производство пищевых продуктов выросло на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наилучшие показатели прироста дало производство растительных масел и молочной продукции: сыров, масла и сухих молочных продуктов. Об этом рассказал на прошедшей 7 мая (онлайн) пресс-конференции начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Он прокомментировал заявления молокопереработчиков региона о снижении спроса на сыры и сливочное масло, а также снижение отпускной цены на эту продукцию. По словам чиновника, за последние два месяца отмечен рост запасов сливочного масла и сыров. Это – сезонный рост.

«Рынок сыров и молока, как в Алтайском крае, так и в РФ и на европейском рынке, где сырое молоко производится в больших объемах, сезонный. С начала апреля по июль ежегодно отмечается небольшое снижение. Однако, в этот же период растет производство сыров и цельномолочной продукции. Производить эту продукцию ради того, чтобы положить ее на склад, нет смысла – ее необходимо продавать. Для этого приходится либо идти на уступки торговым сетям, либо снижать цену ради увеличения объема продаж. Поэтому, ценообразование ведется, исходя из рыночных условий», – пояснил глава алтайского пищепрома.

Пальмового масла на Алтае стало меньше. Наверное.

Отвечая на вопрос журналистов о ввозе в регион пальмового масла и содержащих его продуктов, Александр Большаков предположил, что поступление этого продукта на Алтай снизилось.

«В производстве заменителей молочной продукции и кондитерском деле нередко используется пальмовое масло. Статистики по его ввозу в регион нет – только данные таможни об импорте из-за рубежа. Но если брать цифры по производству кондитерской продукции в крае, то она по итогам первого квартала снизилась на 5%, поэтому, скорее всего, потребление и завоз данной продукции уменьшились», – отметил глава ведомства.

Он также добавил, что в течение последних двух лет наблюдается постоянное снижение молокосодержащей продукции. Так, по итогам первого квартала текущего года сыра произведено 15 тысяч тонн, а сырных продуктов – 6 тысяч тонн и производство последних ежегодно снижается. Соответственно, снижается и потребление заменителя молочного жира, основой для которого и служит пальмовое масло.

Руководитель алтайского пищепрома сообщил также, что около 70% произведенных в Алтайском крае сыров вывозится из региона.

Что касается производства сухого молока, Большаков отметил, что его производство вернулось на уровень 2018 года. В первом квартале 2019-го фиксировался рост производства на 17%. Поэтому, «в абсолютных цифрах говорить о росте в этом году не стоит». Что касается сырого молока, то цены на него в ежедневном режиме контролируются управлением в тесном взаимодействии с краевым УФАС.

Гарри Шония рассказал, что будет делать с «Модестом»

Гарри Шония рассказал, что будет делать с «Модестом»

Новости

Основную часть оборудования предприятия нужно заменить уже в ближайшее время

1495
Комментарии (18)

1000

Гость

Наши Алтайские сыры и молоко уже давно не покупаю - этот пластилин невозможно есть, а молоко разве у нас есть? где вы видели молочные стада коров в крае, вот и я не видел. Спрашивается из чего тогда делают продукцию такими объёмами!

Гость
Гость, Корова стоит в стойле, поэтому и не видите.
Ответить
Гость
Гость, идиот .... молочные стада у тебя в твоей тупой башке))))))
Ответить
Гость
Гость, а самое смешное что молоко из под коровы не проходит на завод по ГОСТу
Ответить
гость

Качество алтайского сыра стало хуже.

Гость

Напомним, за прошедший год пищевая промышленность края произвела 15 тыс. тонн сыра и только 6 тыс. тонн сырного продукта с использованием пальмового масла, которым и кормят наши производители жителей Алтайского края! а нормальный сыр отправляют за пределы региона.

Гость
Гость, нормальный сыр идет на экспорт.а нам что осталось
Ответить
Гость
Гость, Молоко на Алтае есть.хороший сыр(дорогой)выпускается-Троицкий сыродел.отправляют в другие регионы.Даже своим не продают.
Ответить
Маша

Давно пора запретить ввоз пальмы, из за неё обхожу молочку и многое другое

Валерий

«Рынок сыров и молока ..................... ценообразование ведется, исходя из рыночных условий», – пояснил глава алтайского пищепрома. . Вот как раз главе алтайского пищепрома и надо бы задуматься над тем, как снизить количество сыров из химии из помойки и сыров из молока на прилавках магазинов, над ценообразованием настоящего сыра, а не констатировать факты. Гораздо проще получать хорошую зарплату и затирать глаза населению пустой болтологией.

Алексей И.

Покупаю продукты фирмы "Белый замок" г.Заринск....

прокл

Производителям молочной продукции нет веры ни на грамм.Сплошное жульничество.

Нина

Покупала сыры в магазине Алтайских производителей и хочу сказать или спросить,будет точнее,неужели не стыдно за такой сыр. сыр?Полежит немного при комнатной температуре,расплывается.На этикетке указано-без растительных жиров.Не вкусный,не приятный запах и прочее.Больше не покупаю.

Гость

Вообще то в мире идёт потепление значительное, наверное на Алтае начинают кое где произрастать пальмы, которые начинают кое где заменять коров, поэтому и не видно сейчас на Алтае коров, но стало больше молочной продукции которую получают от дойки этих самых финиковых пальм.

Игорь
Гость, а мне финики нравятся больше молока
Ответить
Игорь

Предприниматели доморощенные стыд потеряли, травят земляков! Отправить принудительно за свой счет в Германию- -научиться выпускать качественные продукты

Михаил
Игорь, на Луну их надо отправить
Ответить
татулька

Покупаю молоко по 150 руб---3 литра,там же творог,сепорированную сметану.Всё из деревни до квартиры.