Минприроды готовит проект по льготам за раздельный сбор мусора гражданами

Министерство природных ресурсов и экологии России создало проект «дорожной карты» по внедрению раздельного сбора мусора, которая бы предусматривала различные льготы для граждан, которые будут сортировать свои твердые коммунальные отходы (ТКО). В том числе и бесплатную услугу по вывозу на переработку отходов. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Для стимулирования граждан и бизнеса на раздельный сбор, вывоз и утилизацию отходов, Минприроды предлагает освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а физлиц, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья, - от уплаты НДФЛ», - сказано в публикации.

Сам проект «дорожной карты» уже отправлен в заинтересованные министерства для согласования.

Глава алтайского Минприроды опроверг данные об угрозе банкротства регоператоров

Глава алтайского Минприроды опроверг данные об угрозе банкротства регоператоров

Новости

Владимир Попрядухин опроверг данные РЭО об угрозе банкротства регоператоров

36

Также известно, что Минприроды намерено снизить плату для граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО в части отходов, которые накапливаются раздельно, - вплоть до полностью бесплатного вывоза раздельно собранных отходов.

Что касается мусоровывозящих компаний, то им запретят смешивать обычный мусор с тем, который граждане соберут в специальный бак для переработки. В нацпроекте «Экология» появится отдельный показатель по «созданию условий для раздельного накопления отходов», а в территориальные схемы субъектов (документы, которые учитывают все операции с мусором в регионе) должны быть включены «перспективные объекты по утилизации вторичных ресурсов».

Также министерство имеет план по «популяризации» раздельного сбора мусора в рамках«экологического воспитания и формирования экологической культуры». В совместных планах с Минпросвещения есть задача по подготовке предложения о разработке и дальнейшем внедрении стандартов программ для дошкольных, общеобразовательных и образовательных организаций высшего образования, «определяющих основы знаний по обращению с отходами, в том числе раздельному накоплению».

Внедрение раздельного сбора планируется с пилотных регионов после оценки всех расходов.

Однако не ясно за чей счет предлагается внедрять раздельный сбор в стране. В документе Минприроды говорится лишь о закупке контейнеров за счет средств экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует к четвертому кварталу 2020 года внести в закон «Об отходах производства и потребления» термин «вторичные ресурсы» и установить к ним требования, чтобы провести «четкую границу» между обращением с обычным коммунальным мусором и полезными фракциями, которые подлежат переработке.

«Приедет дядя, дядя скажет». Топ-20 цитат политиков и чиновников Алтайского края в 2019 году

«Приедет дядя, дядя скажет». Топ-20 цитат политиков и чиновников Алтайского края в 2019 году

Новости

Публичные персоны в уходящем году произнесли немало запоминающихся фраз

71


 
Комментарии (0)

1000