Политическая хроника за неделю: депутаты работали в масках, Шубенков думает о карьере политика

Сессия Алтайского Заксобрания, прошедшая в удаленном режиме стала, пожалуй, самым заметным политическим событием недели. Никаких «громких» решений принято не было, много шума наделал сам формат заседания.  Дискуссии шли в масках с соблюдением безопасной дистанции. Какие решения были приняты, и что еще было на политической повестке в хронике «Политсибру».

Сессия на «удаленке»

В работе сессии 30 апреля приняли участие 64 депутата, а также алтайские думцы, губернатор и члены краевого правительства.  Трансляция велась из 23 студий системы видеоконференции в разных районах и городах края, а также с нескольких площадок в Барнауле. Большинство депутатов были в масках.

На заседании был принят документ, позволяющий региональному минфину вносить изменения в сводную бюджетную роспись и оперативно перераспределять средства между муниципалитетами, которые участвуют в ликвидации очагов коронавируса . Также на сессии приняли закон о налоге самозанятых. Он вызвал некоторые споры среди депутатов, оппозиция посчитала несвоевременным введение такого налога в нынешних условиях, однако документ все же был принят.

Новый налог в Алтайском крае может быть введен с 1 июля

Новый налог в Алтайском крае может быть введен с 1 июля

Новости

Также были принято решение о продлении сроков предоставления деклараций о доходах и имуществе для депутатов и членов их семей до 1 августа 2020 года.

Следующая сессия АКЗС запланирована на 28 мая, как она пройдет,  пока неизвестно.

Вакансия в Алтайском краевом суде

Высшая квалификационная коллегия судей объявила об открытии вакансии председателя Алтайского краевого суда. Этот пост уже два срока занимает Виктор Ширнин. Его полномочия заканчиваются в 2020 году. Претенденты на должность председателя Алтайского краевого суда должны подать документы до 1 июня.

Томенко попал в «хорошисты»

Виктор Томенко занял 49 место в рейтинге губернаторов. Исследование провел Центр информационных коммуникаций "Рейтинг". Таким образом, Томенко оказался среди губернаторов - «хорошистов».

Лучшим в марте-апреле эксперты назвали главу Татарстана Рустама Минниханова, который потеснил с первой строчки мэра Москвы Сергея Собянина, лидировавшего в предыдущем рейтинге.

Шубенков может уйти в политику

Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков заявил, что в будущем может уйти в политику. Об этом он рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» во время прямого эфира в Instagram.

Пока спортсмена от ухода в политику останавливает возможный шквал критики общества в его адрес. Однако Шубенков допускает, что в будущем все-таки начнет заниматься политикой, следуя примеру других спортсменов.

Комментарии (3)

1000

Гость

Логично! Кто еще, если не спортсмен?

Гость
Гость,
Ответить
Гость
Гость, логично, если он будет курировать вопросы спорта!!!
Ответить