Роспотребнадзор: режим самоизоляции вряд ли начнут снимать до середины мая

Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила постепенное снятие режима самоизоляции после 12 мая. По ее мнению, отменять ограничения именно сейчас преждевременно. Об этом сообщают «РИА-Новости».

Накануне Попова указывала, что Россия может избежать пика заражения, если граждане останутся дома во время майских праздников. Она добавила, что россияне прошли два инкубационных периода коронавируса, однако говорить о возврате к нормальной жизни можно будет только по окончании третьего. По словам главы ведомства, поначалу темпы прироста зараженных в стране составляли почти 30% в сутки, но сейчас эта цифра опустилась ниже 10%.

Однако вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщила о динамичном росте количества зараженных – в Москве количество госпитализированных пациентов с пневмонией за неделю выросло на 70%.

Что говорят ученые

Ученые из сингапурского университета технологий и дизайна предполагают, что распространение коронавируса в России закончится в июле. По их мнению, к 20 мая ситуация нормализуется на 97%, к 28 мая - на 99%, а к 20 июля - на 100%. Ранее они заявляли, что в Китае распространение вируса завершилось 9 апреля. По словам исследователей, «поворотный момент» в России уже произошел 24 апреля.

Однако РБК сообщает, что российские специалисты разошлись во мнениях о выходе на плато. За минувшую неделю заболеваемость в России скачкообразно возросла — количество выявленных заражений колебалось от 4,2 до 6 тысяч человек в сутки. Глава центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгий Сапронов предположил, что выход на плато может произойти к концу мая или раньше. Однако инфекционист и доктор наук Николай Малышев считает, что о выходе на плато говорить пока рано.

«Если смотреть на число новых случаев, то вроде бы получается прямая линия с небольшими отклонениями. С другой стороны, увеличивается количество тяжелых больных — сейчас ежедневно 1800 человек [в стране]», — сказал врач.

По последним данным, в России зафиксировано свыше 87 тысяч больных COVID-19 (большинство — в Москве), из них 794 погибли, свыше семи тысяч пациентов вылечились. Общее число инфицированных коронавирусом в мире превысило 2,8 миллиона человек, как минимум 193 тысячи скончались.
Алтайский край занимает 4 место по заболеваемости коронавирусом среди регионов Сибири

Алтайский край занимает 4 место по заболеваемости коронавирусом среди регионов Сибири

Аналитика

Рейтинг регионов Сибири по заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения

6799
Комментарии (0)

1000