Секвестр бюджета Алтайского края: на чем могут сэкономить?

9 апреля зампред правительства Алтайского края Данил Ситников на заседании рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики региона сообщил, что выпадающие доходы консолидированного бюджета Алтайского края составят 18 млрд рублей, краевого бюджета - 13 млрд рублей. В связи с этим, бюджет на 2020 год придется пересмотреть. 23 апреля спикер АКЗС Александр Романенко заявил, что корректировка бюджета ожидается, но не в апреле-мае, а «немного позже».

Вопрос о том, какие расходы можно сократить, пока обсуждается.

Социальные расходы обещают не трогать

Расходы на содержание и функционирование отраслей социальной сферы составят 72% расходной части бюджета. При принятии бюджета губернатор Виктор Томенко подчеркивал, что выполнение социальных обязательств входит в число основных приоритетов. То же самое заявил Александр Романенко 23 апреля.

«Мы договорились, что вопросы, связанные с исполнением органами государственной власти социальных обязательств в виде мер социальной поддержки, текущих расходов на организации бюджетной сферы (здравоохранения, образования, культуры и так далее), заработной платы работникам бюджетной сферы сокращать ни в коем случае нельзя», – сообщил спикер.

Отметим также, что на протяжении последних лет наблюдалась тенденция к наращиванию социальных расходов и недопущению их сокращения. Исходя из всего вышеизложенного, можно предположить, что экономить на «социалке» не будут. Это сильно усложняет задачу, поскольку остается 33 млрд рублей и сэкономить нужно половину из них.

Впрочем, на 2017-2019 годы предусматривалось сокращение расходов на 1,4 млрд. Из них 1,1 млрд экономился за счет введения дополнительных критериев для получателей соцподдержки, моратория на новые льготы и т.п.

На чем алтайский бюджет экономили раньше

В 2009 году сокращению дважды подвергались расходы на содержание органов государственной власти Алтайского края. Сперва – на 10%, а затем – еще на 12%.

Во время бюджетного кризиса 2013-2015 годов российские регионы резали расходы на национальную экономику и ЖКХ, в 2015 году добрались и до социальных расходов. 54 региона урезали расходы на культуру почти на 3%, 48 регионов сократили расходы на образование. Алтайский край в 2013 году сокращал расходы на национальную экономику, в том числе, сельское хозяйство, ЖКХ и транспорт. В 2015 году были урезаны траты на образование, культуру и спорт. Последний недополучил тогда более 100 млн рублей.

Путин позволил регионам кредитовать друг друга. Каковы перспективы Алтайского края?

Путин позволил регионам кредитовать друг друга. Каковы перспективы Алтайского края?

Новости

Сокращение расходов на ЖКХ

Основным способом экономии стало снижение расходов на поддержку ЖКХ. Однако, в настоящее время такая схема в Алтайском крае вряд ли сработает. Экономия на ЖКХ в конечном итоге вылилась в многочисленные коммунальные аварии зимой 2018-2019 годов, а венцом ее стало введение прошедшей зимой режима ЧС в Яровом, который действует до сих пор. Критическая изношенность сетей и оборудования уже не оставляет пространства для маневра и экономить на ЖКХ больше не получится.

Операция «оптимизация»

Ещё одним широко применяемым по всей стране на протяжении десятилетия инструментом стала оптимизация расходов в различных сферах. Самой печально известной «оптимизацией» стало переформатирование системы здравоохранения, в ходе которого было закрыто множество медучреждений по всей стране, не исключая Алтайский край, и радикально сокращен коечный фонд.

В силу медицинской специфики текущего кризиса, экономии на здравоохранении ожидать тоже не приходится. Более того, возможно, пандемия коронавируса заставит, наконец, переломить тенденцию к «оптимизации» здравоохранения и, наоборот, перейти к его развитию.

Помимо здравоохранения, на Алтае оптимизировались меры соцподдержки, монетизировались льготы, укрупнялись муниципалитеты, сокращался их персонал и количество госслужащих.

Какие бюджетные расходы могут сократить в 2020 году

Наиболее крупные траты в 2020 году предусмотрены на социальную политику (34%) – 39,9 млрд рублей, образование (24%) – свыше 28,5 млрд рублей и национальную экономику (17%) – 20,3 млрд рублей. Здравоохранение (11%) – 12,8 млрд рублей. На первом и последнем пунктах, как уже было сказано выше, вряд ли станут экономить. А вот национальная экономика и образование вполне могут пострадать.

Доберется ли оптимизация до алтайского образования?

Не исключено, что сокращение расходов может коснуться сферы образования. Здесь долго удавалось избегать «оптимизации». Так, в июле 2019 года глава алтайского Минобра Максим Костенко заявлял, что за восемь месяцев ни одна школа в крае не была закрыта в рамках оптимизации и что оптимизация ради оптимизации проводиться не будет – к этой мере планируется прибегнуть только в случае действительной необходимости.

В условиях исчерпания прочих ресурсов, вероятно применение и таких мер. Впрочем, возможно, что такого негативного сценария удастся избежать.

Национальная экономика

Почти 11,5 млрд рублей планировалось потратить в текущем году на дорожное хозяйство. Возможно, будут свернуты или отложены некоторые проекты из этой области. Также возможно сокращение финансирования некоторых других сфер, как и дорожное хозяйство, входящих в категорию «Национальная экономика».

Культура и спорт

Исходя, опять же, из специфики текущего кризиса, можно ожидать сокращения расходов на культуру и спорт, поскольку данные сферы тесно связаны с массовыми мероприятиями, которые ныне отменены. Что касается культуры, то «первые ласточки» уже есть – речь об отмене тендеров на ремонт краевого драмтеатра, о которой «Политсибру» уже писал ранее.

Однако, финансирование этих отраслей слишком невелико, чтобы покрыть выпадающие доходы бюджета.

Какие, по-вашему, расходы краевого бюджета будут урезаны в первую очередь, вы можете указать в соответствующем опросе в Telegram-канале «Политсибру».



Комментарии (1)

1000

Владимир

Соревнования перенесены! А вот стройки потерпят!