"Пошла жара в хату": в алтайские продуктовые наборы, которые раздадут школьникам с ОВЗ, войдут крупы, консервы и шоколад

В Алтайском крае принято решение о формировании продуктовых наборов для школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).  Соответствующие документы на днях должен подписать губернатор края Виктор  Томенко. Тем не менее, сами наборы уже сформированы.

«Эта мера будет распространяться на всех детей с ОВЗ, которые обучаются в школах, на дому и в интернатах. Всего 15,5 тысяч ребят. Для них уже сформированы продуктовые наборы из расчета тех дней, которые они учились в апреле дистанционно. На этой неделе эти наборы будут развозить по территориям края. Для ребят из всех городов и районов края наборы будут одинаковыми по наполнению», - рассказала председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко.  

По информации пресс-службы АКЗС, речь идет о средствах, заложенных в краевом бюджете на питание таких детей в апреле.

Как известно, с 1 января 2020 года регион взял на себя обязательства по обеспечению школьников с ОВЗ двухразовым питанием – полноценным горячим завтраком и обедом. Сумма, заложенная в бюджете на год, составляет 110 млн рублей. 

Как стало известно Политсибру, стоимость одного набора складывается из расчета - 79 рублей за день - 395 рублей за неделю. В них войдут макароны, крупы, сухофрукты, подсолнечное масло, консервы, сладости, шоколад, чай и сухофрукты.

Об этом уже стало известно родителям школьников. В социальных сетях уже появились сообщения, о том, что их просят написать заявления на предоставление продуктовых наборов.  В этой связи родители малообеспеченных учеников выражают надежду, что очередь дойдет до обеспечения продуктовыми наборами и их.  

«Лед тронулся, господа. Пошла жара в хату. Ждем теперь, когда вспомнят про малообеспеченных школьников, напомню, деньги на это выделены и соцзащита не имеет к ним отношение. Это задача минобра!», - пишет в социальной сети Наталья Прокудина.

(UPD: Официальный комментарий алтайского минобра читайте здесь.)

Однако стоит учесть, что суммы на компенсацию школьного питания детей из малообеспеченных семей значительно скромнее – 4,85 рублей в день.  Краевой парламент в октябре прошлого года не поддержал идею увеличения этой компенсации.  

При одном условии. Алтайским муниципалитетам посулили компенсации за школьное питание

При одном условии. Алтайским муниципалитетам посулили компенсации за школьное питание

Новости

При этом главами некоторых сел высказывались мнения, что даже этой суммы могло бы хватить на приобретение простейших продуктов – круп и макарон.  Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин еще в начале месяца организовал доставку небольших продовольственных пайков продукции местных производителей семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.  Как следует из комментариев в социальных сетях, продукты были закуплены не на бюджетные средства и розданы людям «как новогодние подарки».

В других регионах вопросы питания школьников льготных категорий во время дистанционного обучения решают по-разному. К примеру, в московских школах раздают натуральные наборы, в Кировской области принято решение о денежной компенсации родителям таких учеников.  Причем в льготную категорию входят обучающиеся из малообеспеченных семей, кадеты, школьники с ОВЗ, дети, проживающих в интернатах областных государственных образовательных организаций, а также студенты СПО, которые учатся по адаптированным программам рабочих специальностей.

Комментарии (1)

1000

Павел

А про молодежь когда вспомнят? Или они, будущее страны, должны святым духом питаться? А про взрослых людей? Детей обеспечивают взрослые - вот им и надо распределять, а не строить из себя заботливое государство, обрекая людей на голод и нищету.