Ни пришей, ни пристегни. Какие стройки в центре Барнаула возмущали горожан

Автомойка на Демидовской площади продолжает возмущать барнаульцев и чиновников, несмотря на объяснения и аргументы ее владельцев. На чьей стороне правда – пока неизвестно. «Политсибру» решил вспомнить, строительство каких сооружений в Барнауле вызывало широкий резонанс, а также какие проекты еще в перспективе, но уже настораживают жителей.

«Сарай» у ЦУМа

Павильон появился перед ЦУМом в 2015 году.

Обсуждая скандальную автомойку в соцсетях, горожане не раз вспоминали, как на парковке перед ЦУМом и гостиницей «Центральная» в 2015 году построили павильон, где сейчас находится кофейня Traveler's Coffee. Жители «ласково» окрестили это сооружение «сараем» и до сих пор приводят его как не самый лучший пример использования городской территории.

К слову, градсовет при администрации Барнаула эту идею не одобрял. Компания «Центрум», которая построила павильон, сделала это вопреки решению членов совета. Тогда проект отклонили по трем причинам: строительство такого объекта нарушает сложившийся градостроительный ансамбль площади Советов, появление дополнительного торгового павильона усугубляет нехватку мест для автопарковки, а также, согласно договору аренды, участок должен был предоставляться для возведения торгово-гостиничного комплекса с подземной автостоянкой, а не торгового павильона.

В свою очередь члены градсовета предложили компании использовать для объекта незастроенное пространство между зданиями ЦУМа и гостиницы. Несмотря на это заказчик подготовил рабочий проект здания перед гостиницей и обратился за разрешением на строительство. И комитет его выдал, потому что земля предоставлена предпринимателю в аренду, и он имел право на такое разрешение.

Пристройка на Молодежной

Вопреки требованиям снести, пристройка с 2015 года и до сих пор на месте.

В том же году барнаульцев ввело в заблуждение возведение пристройки к зданию на пересечении проспекта Ленина и улицы Молодежной. Были версии, что там планируют открыть представительство президента. Потом выяснилось, что инициатор строительства - Марина Ракова, которая является общественным представителем Агентства стратегических инициатив в Алтайском крае. В пристройке  должен был расположиться коворкинг-центр для предпринимателей.

Интересно, что на этот объект городские власти разрешения не давали и говорили, что пристройка самовольная и ее нужно сносить. Тем не менее, сооружение стоит на своем месте. Более того, по данным 2Gis, ни коворкинг-центра, ни чего-либо другого там нет.

Спорный собор

Вариант проекта воссоздания Петропавловского собора, который подготовили студенты-архитекторы.

Непросто развивается история с попытками воссоздания Петропавловского собора на площади Свободы. Община верующих во главе с отцом Георгием Крейдуном уже заказала у архитекторов несколько проектов, договорилась с учеными-археологами о проведении раскопок, но разрешения на работы в администрации города не дают.

Если воссоздать собор на его историческом месте с соблюдением всех размеров, то он перекроет проспект Социалистический, что повлечет за собой перепланировку всей площади Свободы.  К тому же, в случае начала строительных работ, появится угроза для окружающих памятников культурного наследия, объясняли в мэрии. Хотя в администрации к такому развитию событий относятся скептически, но категоричное «нет» чиновники не говорят.  Власти готовы вынести идею воссоздания Петропавловского собора на суд общественности.

Бетонная коробка на Сахарова

Как может выглядеть новый корпус АлтГУ со стороны улицы Мерзликина.

Серьезные изменения в ансамбле площади Сахарова могут произойти к 2022 году. Дело в том, что Алтайский государственный университет рассматривает эту площадку для нового учебного корпуса. Сейчас там находится зеленый сквер.  Архитекторы рассказывали «Политсибру», что это строительство отнимет у горожан часть общественного пространства и радикально поменяет облик площади Сахарова и прилегающих к ней территорий в центре города.

В сети доступны несколько эскизов здания. Эксперты сошлись во мнении, что здание отнюдь не шедевр архитектурной мысли. Более того, при возведении этого здания поменяются доминанты площади и прилегающей территории, исчезнут некоторые оси визуального восприятия территории, многие здания и панорамы улиц перекроются постройкой.

Стоит сказать, что окончательного решения по этой спорной стройке еще нет.

ТЦ на «Спичке»

Как может выглядеть территория Спички с расположенным на ней ТЦ. 

Не утихают обсуждения возможности появления торгового центра на территории бывшего сереброплавильного завода. Доля сомнения у горожан, архитекторов и историков остается даже после официальных заявлений собственников о том, что решений о строительстве ТЦ нет.

Опасения горожан подкрепляют проекты планировки, которые не так давно утвердили в администрации города. На плане указано расположение здания, которое в предыдущих вариантах именовалось как торговый центр. Сейчас оно обозначено как здание общественного назначения.

Активисты пытались изобразить, как может выглядеть территория в случае строительства там торгового центра с обозначенными габаритами, и пришли к неутешительным выводам – типовой ТЦ «убьет» окружающие здания исторического комплекса.

Комментарии (0)

1000