Правительство запретило начислять пени за коммунальные услуги, но энергетики против

Правительство запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до конца года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Документ еще не опубликован. В нем говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату: населением – жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и взносов за капремонт, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья – по договорам ресурсоснабжения, а также о временном запрете отключать неплательщикам доступ к услугам, -пишет издание.

О том, что Минстрой подготовил предложения об особом порядке оплаты ЖКУ, 2 апреля рассказывал зампред Совета Федерации Андрей Турчак. Это связано с поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С 1 апреля из-за распространения коронавируса правительство России получило полномочия устанавливать особенности начисления пени и взыскания штрафов в случае неполной или несвоевременной платы за ЖКУ.

Энергетики опасаются на этом фоне роста неплатежей. Говорят об угрозе срыва будущего отопительного сезона и других негативных последствиях, которые касаются не только энергетики, но и металлургии, а также других смежных областей.  «Энергетики должны обеспечивать надежность и бесперебойность энергоснабжения. А если они недополучат средства, то как они будут закупать топливо для электростанций, выполнять ремонт оборудования, платить налоги и сборы?» - приводит аргументы компаний издание.

Компании просят правительство рассмотреть адресные отмены санкций: например, для граждан категории 65+, заболевших коронавирусом или потерявшим доход более чем на 30 процентов.

Комментарии (0)

1000