Почему в Алтайском крае до сих пор не введен режим ЧС

В социальных сетях жители нашего региона часто задают вопрос, почему в нашем регионе не введен режим ЧС. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь пояснил, что до последнего времени этого не позволяло федеральное законодательство.

«Нормативные акты не позволяли до вчерашнего дня вводить ЧС при распространении инфекционных заболеваний. Вчера президентом страны Владимиром Путиным был подписан Указ о вступлении в силу измененного федерального закона, принятого накануне Государственной думой и одобренного Советом Федерации. Теперь чрезвычайная ситуация в этом случае вводится может, но это прерогатива федеральных властей. Только правительство Российской федерации имеет право вводить режим ЧС на той или иной территории или в стране в целом», - пояснил он.

По словам Снесаря, по той же причине Административный кодекс России не позволял применять какие-либо штрафы и наказания  к гражданам, которые нарушают режим. С сегодняшнего дня в Административный кодекс России внесены и действуют следующие изменения:  

Статья 20.6-1 КоАП Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей…

«С сегодняшнего дня органы Государственной власти имеют право  применять этот пункт в административном кодексе к тем гражданам, которые не выполняют  правила поведения при введении режима повышенной готовности. А правила поведения описаны в Указе губернатора», - пояснил Виталий Снесарь.

Комментарии (6)

1000

валентина

Почему нигде не написано ,откуда взялся в Барнауле коронавирус в роддоме ??? Как так ответьте?????

Гость
валентина, так его уже 60 лет назад в микроскопы разглядывали ! а откуда он у моряков на корабле в походе взялся ?!вот посмотрите и все ясно стане тhttps://www.youtube.com/watch?v=jfBnsgtrOfU
Ответить
Гость
валентина, вот еще https://www.youtube.com/watch?v=0EEHq9JhUhc
Ответить
Редакция Политсибру
валентина, Как только нам ответят компетентные органы, так сразу мы об этом расскажем нашим читателям
Ответить
ГЕННАДИЙ

А власти озаботились снабдить селян хотя бы мед масками или только будут собирать штпафы с бабушек за поход в магазин за хлебушком нет дел одни громкие заявления

Алексей

А разве в Алтайском крае объявлен режим повышенной готовности?