Ипотечные ставки в Алтайском крае пошли в рост

Средняя ставка по ипотеке в Алтайском крае за месяц выросла с 8,4 до 8,7%, вернувшись к значению декабря 2019 года. До этого она снижалась на протяжении восьми месяцев и потеряв, в общей сложности, 1,6%. Об этом сообщает "Алтайский портал недвижимости".

Мартовский рост ставки связан с падением курса рубля и цен на нефть. Шесть банков подняли ставки резко - на 1-2%. Четыре - увеличивали плавно, на 0,3-0,7%. Пять крупнейших игроков рынка, включая Сбербанк, ВТБ, и Россельхозбанк, держали ипотечные ставки неизменными. Нашлись и те, кто продолжил снижать их.

Ипотечные ставки резко выросли в Алтайском крае

При этом, банки стараются не повышать ставки по программам кредитования покупки новостроек - иногда даже немного сокращают их. Вместе с тем, на вторичном рынке ставки поднимаются ощутимо. Так, минимально заявленный процент по семейной ипотеке на первичное жилье составляет 6,5% или 4,5%. Для этого продукта с господдержкой ряд банков тоже повысил ставки, особенно те, кто до этого рекордно их снижал.

Что касается вторичного рынка жилья, то здесь процент по ипотеке начинается от 7% годовых и может достигать 13,5%, если клиент предпочтет коттедж в пределах города.

Стоит отметить, что банки указывают минимально возможные ставки, которые зависят от ряда условий. Реальные же средневзвешенные на деле оказываются немного выше.
Жители Алтайского края стали брать ипотеку на более длительный срок

Жители Алтайского края стали брать ипотеку на более длительный срок

Новости

Жители Барнаула стали чаще брать ипотеку с более длительным сроком

848
Комментарии (0)

1000