Что ожидает «Бирюзовую Катунь» и другие крупные инвестплощадки Алтая

19 марта 2020 года состоялось очередное судебное заседание по делу о банкротстве ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». До его начала турзона заплатила почти 12 млн рублей налоговикам и 227 тысяч рублей АО «Алтайэнергосбыт» и заявила о намерении выплатить долг полностью. Суд отложил заседание на 14 апреля 2020 года.

Частичное погашение задолженности «Бирюзовой Катуни» по налогам и сборам составило 11,2 млн рублей, пени – 573,8 тысячи рублей, по штрафу – 10,6 тысяч рублей. Остаток долга турзоны составил 643,6 тысячи рублей. «Алтайэнергосбыт» ранее требовал с турзоны 2,5 млн рублей.

«От должника («Бирюзовой Катуни» – прим. ред.) поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства, в котором он указал на частичное погашение задолженности, а также на намерение погасить задолженность в полном объеме в ближайшее время», – сообщается в материалах дела.

Выступая перед депутатами Алтайского краевого законодательного собрания, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых рассказал о ситуации на «Бирюзовой Катуни» и других крупных туристических инвестплощадках Алтайского края.

Туризм в Алтайском крае – итоги 2019 года

Туризм в Алтайском крае – итоги 2019 года

Новости

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь»

По словам Евгения Дешевых, работа в турзоне ведется по трем направлениям:

  • Доведение существующих инженерных сетей до работоспособности.

На момент передачи ОЭЗ в собственность края ни одна из них не функционировала. За прошлый год были доведены до работоспособности сети газоснабжения, электроснабжения. По сетям водоснабжения найдена эксплуатирующая организация, которая в этом году приступит к их пусконаладке. По сетям водоотведения разработан проект адаптации стоков под существующий объем.

  • Повышение устойчивости управляющей компании.

За прошлый год ее расходы были сокращены вдвое – на 20 млн рублей, однако пока еще разница между доходами и расходами минусовая, баланс не достигнут, ведется работа над поиском дополнительных источников дохода. В ее собственности находятся активы на сумму 1,5 млрд рублей – их надо содержать, обслуживать. Все это – серьезная финансовая нагрузка.

  • Разработка маркетинговой программы по продвижению этой площадки и позиционированию ее для проведения различных спортивных, туристских, развлекательных мероприятий.

«Белокуриха-Предгорье Алтая»

В рамках этого кластера сформировано два субкластера: Сибирское подворье и Белокуриха-горная. В последней построена обеспечивающая инфраструктура: автодороги, объекты электроснабжения, газо-, водоснабжения и водоотведения. Привлечено более 3 млрд рублей частных инвестиций, построено 30 туристических объектов.

Белокуриха-горная на сегодняшний день обеспечена всей необходимой транспортной инфраструктурой, инвесторами ведется строительство туробъектов. Здесь их на данный момент насчитывается пять. В этом году здесь начнется строительство инженерных сетей, которое планируется завершить в 2021 году. Минэкономразвития и Ростуризм РФ поддержал заявку Алтайского края, и регион получил 880 млн рублей на строительство двух дорог от центра площадки до горы Мишиной, где расположен горнолыжный комплекс, и горы Глухариной, где такой комплекс только планируется.

«Золотые ворота Алтая»

На месте туристского автокластера, расположенного на въезде в Бийск, сформирована инвестплощадка, обеспеченная магистральными сетями. В границах площадки существует комплекс придорожного сервиса,  производится реконструкция АЗС, ее расширение до заправочного комплекса с пунктом техобслуживания. Ряд земельных участков арендован инвесторами – на них планируется возведение объектов торговли.

«Проект разрабатывался и запускался в более удачные для экономики региона годы. Действительно, были заключены соглашения с потенциальными инвесторами, которые должны были реализовать свои проекты. Но время распорядилось по-другому, немножко по-другому расставив все на свои места», – ответил Дешевых на вопрос депутата от ЛДПР Павла Рего об успешности проекта.

«Барнаул – горнозаводской город»

Здесь создан полный комплекс обеспечивающей инфраструктуры, проведена реконструкция мостов, инженерных коммуникаций. Сформирована набережная Оби, Нагорный парк – работы выполнены по 12 объектам. На формирование туристской инфраструктуры привлечено 3,4 млрд рублей частных инвестиций. Благодаря им, проведена реконструкция исторических зданий, построены объекты питания, размещения и торговли. В настоящее время проектируется набережная Барнаулки, большие надежды связаны с восстановлением и адаптацией к современному использованию барнаульского сереброплавильного завода.

«Барнаул – горнозаводской город и Змеиногорск – горнозаводской город. Связать маршрутами выходного дня эти два замечательных города было бы очень здорово», – предложил депутат от «Единой России» Сергей Писарев.

Развитие этих инвестиционных туристических площадок было начато в рамках федеральной целевой программы. В 2018 году ее действие закончилось, поэтому теперь развитие площадок находится в рамках региональной программы развития туризма.

Игорная зона «Сибирская монета»

В прошлом году заключено инвестиционное соглашение по строительству многофункционального развлекательного комплекса с казино. Планируемые инвестиции – 3,6 млрд рублей. Срок реализации проекта 2020-2024 годы. Запуск первых объектов запланирован уже на 2021 год.

Также в этом году начнутся основные строительные работы по созданию внутриплощадочных сетей электроснабжения и автомобильных дорог спортивно-туристского кластера «Тягун» в Заринском районе и разработка мастер-планов таких туристских территорий как Горная Колывань и Степной Алтай.

Глава алтайского управления по туризму рассказал, как коронавирус влияет на отрасль

Глава алтайского управления по туризму рассказал, как коронавирус влияет на отрасль

Новости

Пандемия все же затронула краевой турбизнес

3818
Комментарии (0)

1000