Туризм в Алтайском крае – итоги 2019 года

Начальник регионального Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых рассказал об итогах работы ведомства за 2019 год и о планах на год текущий.

Алтайский турбизнес

По итогам 2019 года общее количество субъектов сферы туризма в регионе превысило 1 тысячу. Почти 800 предприятий в разных форматах предоставляют услуги по размещению, отмечается увеличение их числа на 4%. Строительство новых и реконструкция существующих объектов туриндустрии осуществлялось в минувшем году на территории 27 муниципалитетов, объем частных инвестиций в эти объекты составил 880 млн рублей.

Туроператорские и турагентские услуги в крае оказывали более 190 организаций. Происходящее ежегодно сокращение количества турагентств является мировым трендом и связано, в первую очередь, с цифровизацией отрасли и развитием самостоятельного туризма. Тем не менее, по итогам года общее количество субъектов туристической деятельности в крае не сократилось, хотя прирост тоже был незначителен.

«Незачем тратить несколько миллионов на выставку в Москве»: эксперт рассказал, как Алтаю привлечь туристов

«Незачем тратить несколько миллионов на выставку в Москве»: эксперт рассказал, как Алтаю привлечь туристов

Новости

Сколько человек побывало на Алтае

По данным муниципалитетов, услугами краевой туриндустрии воспользовались практически 2,2 млн экскурсантов, в том числе, регион посетили 62,5 тысячи иностранных граждан. Наиболее привлекательными оказались 27 муниципалитетов, расположенных в северо-восточной, западной, степной и юго-восточной (предгорной) частях края.

По данным Алтайкрайстата, общий объем предоставленных туристических услуг увеличился на 13,8% и составил по итогам года 5,12 млрд рублей. Более 50% из них приходится на специализированные средства размещения. Данный факт обусловлен широким спектром услуг, предоставляемым санаториями.

Что насчет денег?

Практически на 12% увеличился объем поступления налогов и сборов от туристской деятельности. По данным алтайского управления налоговой службы, за 2019 год собрано более 1,4 млрд рублей. В бюджет края поступило почти 600 млн рублей. В минувшем году в бюджет края поступило также 52,3 млн рублей курортного сбора. В общей сложности, с момента его введения (1 мая 2018 года) было собрано 77,6 млн рублей. Более 25 млн рублей из этой суммы уже вложено в благоустройство инфраструктуры Белокурихи. При этом, турпоток не сократился.

Не все гладко

Несмотря на положительную динамику основных показателей отрасли, существует также ряд факторов, сдерживающих ее дальнейшее развитие.

В их числе: низкая среднегодовая загрузка средств коллективных средств размещения, снижение прибыльности предприятий турсферы, наличие незавершенных инфраструктурных проектов, низкая инвестиционная активность в сфере туризма, неадаптированная для приема интуристов инфраструктура, недостаточная разрекламированность и узнаваемость туристского бренда региона.

Глава алтайского управления по туризму рассказал, как коронавирус влияет на отрасль

Глава алтайского управления по туризму рассказал, как коронавирус влияет на отрасль

Новости

Пандемия все же затронула краевой турбизнес

7773
Комментарии (0)

1000