Замена "отличившихся": в Алтайском крае заканчивают принимать заявки желающих попасть в региональную Общественную палату

Сегодня, 25 марта заканчивается срок приема заявок для формирования Общественной палаты Алтайского края. Затем конкурсные комиссии приступят к отбору членов общественной палаты.

Ранее политический вице-губернатор Денис Губин заявил, что процедура формирования Общественной палаты Алтайского края в текущем году может измениться: «Думаю, что мы сделаем процедуру более демократичной, более открытой». Однако принцип формирования состава остается прежним. В соответствии с региональным законодательством палата будет состоять из 45 человек, выдвинутыми от общественных организаций разного уровня.  Треть состава будет утверждаться губернатором из структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных отделений, 15 человек – АКЗС, из числа региональных общественников, и оставшихся членов утвердит действующий состав Общественной палаты региона из представителей местных объединений.

Общественную палату Алтайского края ждут перемены?

Общественную палату Алтайского края ждут перемены?

Новости

Формирование Общественной палаты края может стать более демократичным

4301

При этом в Общественную палату края не попадут представители организаций, работающих на территории края менее года, члены политических партий и организаций, признанных экстремистскими.  

Сейчас в Алтайском крае заканчивает работу 6 созыв Общественной палаты края. Ее полномочия истекают 27 июня. Результаты деятельности палаты оцениваются в регионе по-разному. В частности, руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев написал на своей странице в Facebook, что действующий состав мог бы работать более эффективно:

«Нынешний созыв в этом плане особенно «отличился», войдя в историю как один из самых пассивных и мало влияющих на общественную жизнь края. Сходу не могу вспомнить ни одного серьезного вопроса, который бы смогла поднять и решить Общественная палата. Видимо, сыграл свою роль принцип, по которому шло ее формирование. Здесь должны были оказаться максимально управляемые и лояльные люди. Результат не замедлил себя ждать. Сразу хочу сказать, что и в текущем созыве были люди, пользующиеся общественной поддержкой и пытающиеся что-то изменить. Такие, например, как Михаил Шишин. Правда, такие как он, к сожалению, оказались в меньшинстве», - говорится в его обращении.

Он полагает, что новая Общественная палата сможет серьезно изменить свой статус и роль, стать площадкой для взаимодействия власти и общества, но для этого в ее составе должны быть другие люди: прогрессивно мыслящие, не боящиеся высказывать и отстаивать свою точку зрения, нацеленные на реальный результат. Вакаев призвал общество не оставаться в стороне от формирования нового состава палаты. Правда механизма, который мог бы серьезно повлиять на формирование, он не предложил. Между тем, на сбор и подачу документов от желающих изменить положение дел в палате остался только один день.

Отметим, что именно этот состав Общественной палаты добился изменений в региональном законодательстве, в соответствии с которым теперь имеет право законодательной инициативы.  Соответствующие поправки в Устав Алтайского края и закон о правотворческой деятельности были внесены в октябре прошлого года. Сейчас палата ведет разработку первой такой инициативы, касающейся экологического воспитания. Однако пока непонятно, когда она сможет воспользоваться своим правом, что в связи с формированием нового состава особенно актуально.

Комментарии (1)

1000

Гость

после того как изменили порядок выбора членов палаты, этот орган впал в "кому". непонятно что зачем и почему как "овощ"