Алтайский край потерял две позиции в Национальном экологическом рейтинге

Общественная организация «Зеленый патруль» по итогам зимы подготовила очередной «Национальный экологический рейтинг  регионов РФ». По его итогам Алтайский край потерял две позиции, спустившись  на две позиции вниз. Теперь в первую тройку входят Тамбовская, Белгородская области и республика Алтай.  Алтайский край находится на четвертом месте.  

Рейтинг рассчитывается по трем показателям: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому.  Сумма этих индексов дает итоговый показатель, в соответствии с которым распределяются места в рейтинге.

В плюс Алтайскому краю  по показателю природоохраны были засчитаны   на 100 % выполненные работы на озере Кулундинское, переработка сосновых шишек и рекорд зимующих в регионе лебедей.  Минусы дали ртутьсодержащие лампы, обнаруженные на свалках  под Заринском, а также  ущерб экологии на 170 млн рублей в Михайловском районе. Речь идет о складировании твердых бытовых отходов на землях сельхозназначений. Кстати этот показатель существенно повлиял на снижение всех трех индексов рейтинга.  

На социально-экологическом индексе существенно отразились просветительские акции. Проведенные на территории края. А также подтвержденное судом прекращение деятельности по добыче россыпного золота на участке недр «Россыпь реки Ануй с притоками река Щепета и река Солонешная» в Солонешенском районе Алтайского края.

Промышленно-экологический индекс  сформировался под влиянием реализации в крае «мусорной» реформы.

Таким образом Алтайский край выбыл из тройки лидеров и вместе с Москвой входит в пятерку «Национального экологического рейтинга».

Комментарии (0)

1000