Конюх или АГАУ? Кто виноват в ЧП с ребенком на конеферме при вузе Алтайского края

Железнодорожный суд Барнаула признал обоснованными требования представителей девочки, пострадавшей на конеферме при Алтайском Государственном Аграрном Университете и постановил выплатить ее представителям компенсацию за моральный вред 1,1 млн рублей. Об этом «Политсибру» сообщила адвокат истцов.

«Наши требования к АГАУ основаны на приговоре по уголовному делу, которое вынес судья Центрального районного суда в отношении работника конефермы при вузе. Конюху было предъявлено обвинение в бездействии и несоблюдении техники безопасности, которое привело к несчастному случаю с ребенком», - рассказала юрист.

Что случилось?

По материалам дела, в середине мая 2019 года воспитанница спортивной школы конного спорта Софья В., вместе с подругой находились на конеферме АГАУ. Конюх, вопреки требованиям безопасности, разрешил несовершеннолетней девочке самостоятельно вывести жеребца из денника в леваду для выгула. 

Софья не удержала жеребца, упала на бетонный пол, после чего конь ударил ее копытом. В больнице, куда пострадавшую доставила скорая, ей диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб коленного сустава с кровоизлиянием, разрыв барабанной перепонки и еще ряд повреждений. Девочка находилась в коме более двух недель, перенесла сложную операцию, так как врачам не удалось заново собрать раздробленные от удара кости черепа. Теперь Софья на инвалидности, по заключению судмедэкспертизы, она получила тяжкий вред здоровью. 

ЧП на барнаульской конеферме: 15-летняя спортсменка впала в кому

ЧП на барнаульской конеферме: 15-летняя спортсменка впала в кому

Новости

По данному факту проводится проверка

609

Судебные прения

Виновным признан конюх, который допустил происшествие. В инструкции четко говорится, что выводить лошадей на прогулку должен он сам. При рассмотрении дела сотрудник университета полностью признал свою вину. Его приговорили к ограничению свободы без заключения на 1 год.

На основании этого приговора, родители девочки обратились с гражданским иском к АГАУ, как к работодателю виновного лица. Отметим, что истцы требовали от вуза компенсацию морального вреда в размере 2,4 млн рублей. Суд удовлетворил их частично. Решение было вынесено 25 февраля текущего года, но в законную силу еще не вступило, стороны готовятся к апелляции.

Спорный момент

У защитника  потерпевшей стороны остались претензии к руководству вуза. Она полагает, что приговор в отношении конюха «удобен» АГАУ.

«Это предотвратит разбирательство в многочисленных незаконных моментах, связанных с работой конефермы при университете».

По словам юриста, АГАУ имел с пострадавшей  фактические трудовые отношения, которые не были официально оформлены.

«Софья занималась конным спортом, иногда за деньги убирала с другими воспитанниками конюшни. Платили «наличкой», но университет этот факт отрицает», - рассказала правозащитник.

Отметим, что ребенку на момент происшествия было 15 лет. 

Нам не удалось связаться с ректором АГАУ Николаем Колпаковым, руководитель вуза постоянно занят. Редакция «Политсибру» направила в вуз официальный запрос.  

 «До» и «после». Что изменилось после резонансного ЧП на конеферме АГАУ?

«До» и «после». Что изменилось после резонансного ЧП на конеферме АГАУ?

Новости

Трагический случай обернулся для учреждения определенными санкциями

2473

 

Комментарии (6)

1000

Гость

Спрос с физлица менее болезненен, чем с юрлица

Гость

Как можно так поливать грязью Аграрный университет, На конеферме достаточное количество оплачиваемых конюхов и нет необходимости привлекать детский труд. Дети занимаются на элитных спортивных лошадях под руководством тренеров, участвуют в соревнованиях.Журналист, который пишет эти сплетни, приехал бы на конеферму и спросил бы у спортсменов и конюхов кто чем занимается.

С.К

О чём вообще пишут люди, которые не понимают, как это работает... Конеферма работает на базе университета, никто там не в состоянии платить каким-то девочкам, как пишут в статье, "наличкой". Конеферма- ведущий представитель конного спорта не только на Алтае, но и организация, одна из сильнейших в Сибири. Несчастные случаи, к сожалению, происходят в каждом виде спорта, а соблюдение техники безопасности в большей степени зависит от самого спортсмена На конеферме АГАУ работают ведущие тренеры, которые готовят профессиональных спортсменов на высшем уровне, осуществляют контроль за безопасностью спортсменов на должном уровне. А плохо информированные юристы и такие же журналисты должны научиться разбираться в ситуации и хорошо осознавать, как работает та или иная организация

Гость

Бред сивой кобылы. К чему вообще призывает эта статья? Чего хотят добиться? Все лишь бы разрушать. Нигде в крае больше не готовят спортсменов такого уровня. Это спорт который в нашем крае представители конефермы поднимали десятилетиями, и к сожалению несчастные случаи в спорте не редкость, а тут еще и живое существо. А грязью все горазды поливать

Юрист

Нелепая ситуация и глупо искать виноватых К сожалению от несчастных случаев не застрахован ни кто А выставить виноватой бюджетную организацию тем более несчастного конюха это бесполезная агония Девочке крепкого здоровья Лошадкам здоровых и крепких спортсменов

Для СК

Ну конечно, аргументы в стиле "самадуравиновата" всегда были нашей сильной стороной. А девочка теперь-инвалид. ОТдаешь ребенка в секцию - будь готов к тому, что вернут конструктором? Так чтоли?