АлтГТУ помогает молочным предприятиям разрабатывать уникальные рецептуры продуктов

АлтГТУ помогает молочным предприятиям разрабатывать уникальные рецептуры продуктов
АлтГТУ помогает молочным предприятиям разрабатывать уникальные рецептуры продуктов

Алтайский государственный технический университет выступает базовым университетом в впоросе подготовки специалистов-технологов для предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли. Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ готовит специалистов по направлению «Продукты питания животного происхождения» для АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Ингредико», ООО «Любава», ООО «Алтайхолод»  и прочих предприятий, специализирующихся на производстве молочных продуктов. 

В сотрудничестве с подобными организациями ученые АлтГТУ разрабатывают технологии производства новых молочных и кисломолочных продуктов. Так, например, совместно с Барнаульским молочным комбинатом реализован совместный проект «Разработка инновационных пищевых продуктов общего и специализированного назначения на основе лучших доступных технологий комплексного использования молочного и крупяного сырья Алтайского края».

В результате была разработана линейка новых молочных продуктов. Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ создали качественно новую технологию обработки гречневой муки, позволяющую использовать ее для обогащения молочных напитков и творожных изделий.

«Реализация представленных проектов в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов общего и специализированного назначения, а также обеспечит более эффективное использование местного сырья. Этот проект еще и актуален тем, что позволит производителям получить продукты более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами», - рассказал директор института Александр Беушев во время своего выступления на совещании по подведению итогов работы зерноперерабатывающей, мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отрасли региона. 

Кроме того, он предложил предприятиям принять участие в составлении новых учебных планов в рамках направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» и начать целевое обучение специалистов.