«В стиле Путина»: алтайские политики и политологи об «обнулении» сроков президента

Госдума России на заседании в среду приняла в третьем - заключительном - чтении законопроект о поправке к Конституции. За это решение проголосовали 383 депутата, против не выступил никто. 43 депутата (фракция КПРФ) воздержались от голосования. Остальными фракциями закон был поддержан.

Несколько депутатов ГД предложили в связи с этим «обнулить» предыдущие четыре срока президента России Владимира Путина и оставить ему возможность баллотироваться в будущем. Сам президент заявил, что не против такой меры, но при условии, что ее законность подтвердит Конституционный суд.

Таким образом, при определенном сценарии, Владимир Путин сможет пойти на пятый и шестой сроки. В итоге это позволит Путину остаться у власти до 2036 года. Другими словами, к концу пятого срока президенту будет 78 лет, а к концу шестого срока – 84 года.

Свое мнение по данной теме озвучили политики и политологи из Алтайского края.

Дмитрий Аганов, депутат АКЗС от фракции «Единая Россия»:

«Разумеется, я поддерживаю инициативу Владимира Путина, потому как при нем все ясно и понятно. Сейчас у нас все стабильно, несмотря на ряд вызовов в мировом сообществе. С уходом Путина, появится реальная угроза возникновения сложной ситуации в стране».

Мария Прусакова, депутат АКЗС от КПРФ, глава крайкома:

«Нашу позицию на заседании Госдумы озвучил Геннадий Зюганов. Поправки с оговоркой на обнуление президентских сроков Путина партия КПРФ не поддержала. Отдельного внимания заслужила депутат ГД Валентина Терешкова, которая выступила с такой же речью, с какой она выступала во времена Брежнева. Дама демонстрирует удивительный уровень постоянства там, где этого не нужно было делать».

Максим Крайн, и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае:

«Мы же прекрасно понимаем, что при нынешнем президенте у нас стабильная страна, мы находимся в безопасности. Внешние угрозы не грозят. Поэтому, я думаю, явного лидера, как Путин, получившего 76% голосов избирателей, у нас больше нет. Сменяемость власти и демократия? Это нужно в любом случае, но мы же все понимаем, объективно, что на предстоящий пост пока нет такого человека, кроме Владимира Жириновского и Владимира Путина».

Владислав Вакаев, депутат АКЗС от «Справедливой России»:

«Маневр в стиле Путина – быстрый и неожиданный. Мне кажется, это некий способ защиты от феномена «Хромой утки», такая страховка на период трансферта власти. В России эти моменты традиционно сопровождаются кризисными явлениями и я думаю, президент хочет таким образом не допустить их и не дать событиям пойти по негативному сценарию».

Константин Лукин, политолог:

«После Послания Федеральному собранию Владимир Путин открыл ящик Пандоры, после которых встал вопрос о приемнике. Это спровоцировало волнение и внутреннюю борьбу среди элитных групп в Кремле. Я полагаю, что Путин, допустив новые сроки для себя, дал сигнал элитам немного «притормозить» в поиске своего приемника. Он оставил возможность для себя, но вот будет ли он снова баллотироваться, этот вопрос еще не решен. Путин, скорее всего, будет наблюдать за процессом реализации поправок в сфере институтов власти, по ходу которого станет ясно, готова ли система к изменениям. Если станет понятно, что серьезных потрясений не будет, то вполне возможно, что на новый срок президент не пойдет».

Феномен «Хромой утки» – (англ. Lame duck) — в американской политической системе неформальное прозвище президента, который вскоре покинет свой пост, проиграв очередные выборы или не имея права выдвигать на них свою кандидатуру в соответствии с 22-й поправкой к Конституции США, в особенности после того, как выбран его преемник.
Комментарии (17)

1000

Дмитрий

ЛДПР-это партия системной оппозиции,против революций, потрясений и за Конституционный порядок.В.В.Путин-Законноищбранный Президент РФ ,в соответствии с Конституцией РФ.Кого,по вашему, должны поддерживать либерал-демократы,как не В.В .Путина,действующего Президента РФ??

Ударник труда

Максиму пора возвращаться домой, в Москву!

Андрей Савок
Нечего и было приезжать...намутил только воду тут... Я вон всех кинул и упал в ноги ему, а он щас домой уедет...Максим не уезжай!!!!
Ответить
Глаз народа

Чётко прогнулся, молодец

Барнаул

Уважаемые коллеги ЛДПР. Мы уже так привыкли, что вам не нравится смена нового координатора, что в каждом из негативных комментариев прослеживается определенный человек с ЛДПР (причём с высоких должностей). И не нужно тут писать (Вы что,я вообще ни к какой партии не отношусь),все мы знаем эту чушь.Ваши комментарии смешно читать.)Идите лучше городом занимайтесь!

Алексей

Люди взрослые, а играют в детский сад

Гость

Очень "стабильная" страна при нынешнем президент. Рубль в очередной раз в..., зп растет только на бумаге, политиков не осталось вообще реальных. Только такие как край да аганов, которые все время за. не поддерживаю коммуняк, но ребята то были правы, когда против продления срока путина голосовали. что за "сменяемость власти" при несменяемой власти?

Гость

Верните Боровикову! она бы такой чуши не стала говорить.

Оля Лукина

Когда оппозиция не в оппозиции - это определенная позиция, возможно даже прогнувшись, если вы понимаете о чем я

Володя

Полная чушь!!

Алексей

Один человек пишет от разных имён,вот это чушь!Время комментариев посмотрите.

Старый либерал

оооо цензура , удалли мой коммент

Лев
Старый либерал, Может комментарий был с цензурой?
Ответить
Честный человек

Опачки, цензура подъехала)) Текст максимки отредактировали (про Жириновского не было), а мой коммент удалили))) Это дно, ребята

Гость
Честный человек, то есть Крайн сказал, что только Путин достоин занимать пост президента???? А че же тогда Жириновский в выборах президента участвует каждый раз??)))
Ответить
Гость

Уважаемая Мария! Вам - респект в случае, если представите выходные данные Красноперекопской газеты. Дата выпуска, номер... чтобы не было похоже на фейк.

Гость

политики все продажные