«Партия, дай порулить». Сибирские политологи - о поправках в Конституцию и мобилизации электората

Почти два месяца осталось до голосования по поправкам в Конституцию России. Оно состоится 22 апреля. О необходимости перемен в Основном законе страны для «Политсибру» высказались политтехнологи из Алтайского края и Новосибирской области.

Большинство верит в высшую силу

Политолог из Новосибирска Михаил Большов объяснил, что по его мнению, Конституция сейчас переживает этап усовершенствования, потому как ситуация в мире и России меняется.

«В связи с этим, гражданам необходимо принять решение. Многие поправки там действительно способны улучшить положение наших граждан. Что касается поправок, которые предусматривают закрепление в Основном законе понятий института семьи как союза мужчины и женщины и «бога», то я считаю, что ценность семьи превыше всего. Для этого они и создаются. Российский народ готов для закрепления этих ценностей. Также и в вопросе с богом. Вероисповедание у жителей нашей территории может отличаться, но большинство все равно верит в высшую силу», - сказал он.

По поводу перераспределение полномочий различных институтов власти Большов отметил, что процесс смены старшего поколения управленцев в сторону омоложения состава неизбежен и в конце концов произойдет. Для этого сейчас нужно подготовить страну к таким переменам, в том числе и в рамках правового поля.

Сколько жителей Алтайского края смогут принять участие в апрельском референдуме?

Сколько жителей Алтайского края смогут принять участие в апрельском референдуме?

Новости

Число избирателей в регионе за год уменьшилось на 11,5 тысяч человек

4877

Лебединая песня Жириновского 

Затронутую Большовым тему решил раскрыть политтехнолог из Алтайского края Константин Лукин. Он также отметил, что модернизация Конституции назрела достаточно давно.

«Знающие люди помнят, что документ был принят в 1993 году с рядом недоработок. С тех пор многие, в том числе политическая реальность, изменилось. У нас наложилось несколько факторов. В первую очередь поколенческие перемены во власти. В последний раз такая смена была довольно болезненной. Я говорю о 1991 годе. Все началось со скандальной фразы в КВН: «Партия, дай порулить!», - объяснил политолог.

Досрочка, надомники и 6 строк в протоколе: как пройдет голосование по поправкам в Конституцию?

Досрочка, надомники и 6 строк в протоколе: как пройдет голосование по поправкам в Конституцию?

Новости

В бюллетене будет два варианта ответа - "да" или "нет"

8482

По его словам, когда речь заходит о транзите власти, то надо понимать, что речь идет о вопросе перехода от поколения "комсомола" к более современному. А позже на это накладывается транзит власти президента.

«В этом плане Путин говорит достаточно категорично, что для него это будет последний срок. Но транзит власти ждет и наши политические партии. Здесь Зюганову, Жириновскому, да и Миронову надо понимать, что эти выборы в Госдуму для них будут лебединой песней. Сейчас в очень многих властных институтах все пришло к необходимости смены поколений», - рассказал Лукин.

Он добавил, что ситуацию провоцирует и наличие общественного запроса на перемены, что может стать поводом для различных волнений.

Мобилизация 

Глава «Института политики и технологий» Татьяна Косачева уверена, что процесс голосования по Конституции носит определенный мобилизационный этап для электората перед выборами в Госдуму России.

«Первым этапом было Послание президента Федеральному собранию, а последним станут сами выборы. В этом году их точно уже не назначат, так как сроки уже не позволяют, а в декабре депутаты должны будут принимать бюджет.  Я допускаю, что сроки могут изменить, по закону они могут переместить их раньше на полгода или позже, поэтому я не исключаю, что их могут назначить и на март 2021 года. Я не сомневаюсь, что жители нашей страны положительно отреагируют на поправки в Основной закон», - пояснила Косачева.

Главным вопросом голосования остаются пункты, по которым будут голосовать россияне. Отметим, что процесс внесения поправок уже завершен. В проекте поправок об изменении Конституции, внесенном президентом России Владимиром Путиным в Госдуму, говорится, что изменения будут считаться одобренными только в том случае, если их поддержат больше половины участников голосования.

Для принятия поправок в Конституцию потребуется поддержка более половины голосующих

Для принятия поправок в Конституцию потребуется поддержка более половины голосующих

Новости

Данное предложение внес Владимир Путин

5658
Комментарии (1)

1000

Сергей Юрченко

С такими выводами сибирских политологов у России нет будущего.