Уральская компания вырубит барнаульский ленточный бор ради санатория?

В мэрии Барнаула дали разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса на Горе. В документах значится участок на улице Горнолыжной, 46 в окружении ленточного бора, однако места под санаторий там может не хватить.

Согласно документу, разрешение комитет по строительству, архитектуре и развитию города выдал ЗАО «Триумф». В сфере санаторного отдыха ЗАО с таким называнием работает на Урале и реализует два больших проекта – курорты «Самоцвет» и «Нижние Серги». Чем займется компания в Барнауле, пока неясно. «Политсибру» направил соответствующий запрос в администрацию города.

Между тем, источники altapress.ru говорят, что места для строительства спортивного комплекса на этом участке недостаточно. Тем более что вокруг находятся элитные коттеджи и сосновый бор. А его в мэрии обещали не вырубать.

Добавим, что на продажу в ленточном бору выставлены еще несколько участков, на которых предлагают разместить оздоровительные комплексы. Например, участок в 7 га на берегу Оби. Эта территория густо покрыта лесом.

Ранее эколог, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса алтайского отделения ОНФ Алексей Грибков высказывал «Политсибру» свои опасения по этому поводу.

«Сейчас в тренде погоня за мегапроектами: инвестиции, застройки, гигантские комплексы. Этого нельзя допускать. Я боюсь, что именно это могут поставить во главу угла. Построить новые санатории, гостиницы, коттеджи, бог знает чего, и вырубить этот несчастный лес», - говорил эксперт.

Напомним, администрация Барнаула в конце 2017 года анонсировала планы по созданию на Горе туристического кластера «Сосновый ленточный бор». Согласно концепции, к уже существующим санаториям в нагорной части города добавятся новые комплекс и гостиницы. В мэрии надеются, что проект попадет в федеральную целевую программу по развитию туризма на 2019 – 2025 годы. «Политсибру» сообщал, что на данный момент власти ищут инвесторов для нового кластера.