Барнаульский общественник требует отставки высокопоставленного чиновника от медицины

Общественный активист Вадим Жигульский намерен провести митинг возле здания министерства здравоохранения Алтайского края. Соответствующее заявление он подал в администрацию Барнаула. Мероприятие согласовано и состоится в понедельник, 2 марта.

Организатор митинга рассказал, что после акции родители передадут открытое письмо губернатору Виктору Томенко с просьбой оставить возможность получать импортный инсулин детям с диабетом.

Среди прочих требований:

  •  создание условий для посещения детьми с диабетом образовательных учреждений; 
  •  уволить или понизить в должности начальника отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Алтайского края  Ершову Елену Германовну ввиду несоответствия занимаемой должности.

Темой протестной акции станет политика министерства, связанная с заменой оригинальных препаратов инсулина на биосимиляры.

«Мы, родители детей с инсулинозависимым сахарным диабетом (сахарный диабет 1 типа), проживающие в Алтайском крае, обеспокоены сложившейся ситуацией. В январе-феврале 2020 года в аптеках Алтайского края по рецептам льготного обеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами нам вместо инсулина «Лантус» (компания-изготовитель Sanofi, Германия) в аптеках предлагаются к выдаче инсулины: «Ринглар» (компания-изготовитель «Герофарм», Россия) и «Гларгин» (компания-изготовитель Bionic Limited, Индия). Вместо инсулина «Хумалог» (компания-изготовитель «Eli Lilly and Company», Швейцария) в аптеках выдают «РинЛиз» (компания-изготовитель «Герофарм», Россия)», - говорит Жигульский.

Он добавляет, что проблема с заменой оригинальных лекарств на дженерики и биосимиляры коснулась не только детей с диабетом, но и больных онкологией, кардиозаболеваниями, муковисцидозом.

«При этом компании, поставляющие лекарства больным муковисцидозом, из-за невозможности побеждать в закупках Минздрава (так как приоритет отдается дженерикам с более низкой стоимостью) покинули российский рынок, стало невозможно купить препараты за деньги», - заявил общественник.

Барнаульский активист  возмущен «смертоносной» рекомендацией Минздрава

Барнаульский активист возмущен «смертоносной» рекомендацией Минздрава

Новости

По мнению общественника Вадима Жигульского, в крае складываются условия, нарушающие права пациентов

5774

Он отмечает, что российские и индийские инсулины плохие сами по себе. По его словам, ряд обеспокоенных граждан сильно переживают из-за отсутствия свободы выбора для них.

«Уже сейчас существуют проблемы с покупкой инсулина «Хумалог», жители деревень и сел Алтайского края вынуждены ехать за ним в Барнаул. А если препараты уйдут с рынка, выбора не будет совсем».

Вадим Жигульский предлагает три варианта решения проблемы. В частности он рекомендует закупить «Хумалог» и «Лантус» за счет средств регионального бюджета или указать в требованиях к закупке о необходимости применения инсулина с шагом 0,5. Еще одним способом он назвал решение о закупке препаратов инсулина по торговому наименованию с целью их применения у детей.

«Этот способ не противоречит антимонопольному законодательству. Аналогичная ситуация уже рассматривалась в Верховном Суде России. Кроме того, во многих регионах России детям закуплены оригинальные препараты. Просим сохранить их и для детей Алтайского края», - объяснил Жигульский.

Напомним, что ранее общественник обвинил руководство местного детского сада за неспособность ухода за его сыном, который страдает сахарным диабетом.

В четыре года уже два суда: отец ребенка-диабетика борется за право сына ходить в детский сад

В четыре года уже два суда: отец ребенка-диабетика борется за право сына ходить в детский сад

Новости

В четыре года уже два суда: отец ребенка-диабетика борется за право сына ходить в детский сад

2356
Комментарии (7)

1000

Феликс-Эдмундович Дзержинский

Жигульский прям врач-фармаколог, что расписался, какой инсулин хороший, а какой плохой? Главное действующее вещество и его количество. И условно российский инсулин стоит 1, а швейцарский 5, вот и не закупают. Тут радоваться надо тому,что есть.

месТный
Феликс-Эдмундович Дзержинский , У Жигульского все всегда виноваты в болезнях его сына и лечении, кроме него самого... Он считает, что врачи, педагоги, соцработники обязаны ухаживать, лечить, обеспечивать его сына, а он только будет со стороны наблюдать и указывать, что лучше или что хуже и не делать такое. то есть, свою долю ответственности как отца, он перекладывает на других...
Ответить
Вадим Жигульский
Феликс-Эдмундович Дзержинский , страшно возразить вам ( зная вашу биографию) но... Российский стоит 1500, импортный хумалог 1600. Все родители выбирают хумалог. Почему не закупить его. По 100р готовы сдать))) Я не фармаколог, болею диабетом 12 лет, сын 3 года. Немного осведомлен и о лекарствах тоже..
Ответить
Бери себе и ставь если умный такой
Феликс-Эдмундович Дзержинский ,
Ответить
Феликс-Эдмундович Дзержинский
Вадим Жигульский, если разница действительно в 100 р.за единицу, почему нет. Вы только одно поймите, в Минздрава там тоже люди подневольные, особенно с этими закупками.
Ответить
Феликс-Эдмундович Дзержинский

Джене́рик (англ. generic drug) — лекарственное средство, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией-первоначальным разработчиком лекарства. Дженерики производятся и продаются после истечения срока действия патента и, соответственно, монополии компании - патентодержателя другими производителями под международным непатентованным названием либо под коммерческим названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. Если мы будем спонсировать Швейцарию, то никогда сами жить хорошо не будем, Жигульский предлагает нашу фар промышленность в так, но это тоже не верно. Потом по сути мы от них зависимы будем, не станет Швейцария поставлять и все сели.

Татьяна
Феликс-Эдмундович Дзержинский , так пусть сначала отечественные фармокомпании научатся нормальные инсулины производить. Предлагают помойку причем детям тестировать и ходить побочку фиксировать в поликлинике. Ничего не перепутали? Я плачу налоги и хочу что бы мой ребенок которому 4 года, и который хочет жить так же как и ваши дети, получал качественный препарат.
Ответить