Алтайская промышленность ушла в глубокий «минус» в первый же месяц 2020 года

Индекс промпроизводства (ИПП) в Алтайском крае за первый месяц 2020 года резко просел. Как свидетельствуют данные Алтайкрайстата, в январе ИПП составил всего 95,6% от аналогичного периода 2019 года.

Сильнее всего в январе падение ощущалось в такой отрасли как "обеспечение электроэнергией, газом и  паром; кондиционировании воздуха" (- 11,3%), а также в обрабатывающих производствах (-3,9%). По-прежнему "на плаву" остаются сфера водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (+ 3,1%) и добыча полезных ископаемых (+ 26,3%).

Обращает на себя внимание проседание алтайской "пищевки". Так, производство напитков уменьшилось на 3,4%, а выпуск продуктов - на 2,2%. Куда более впечатляющие цифры по отдельным наименованиям. Например, выпуск круп снизился сразу на 40,6%. Кроме того, просел и выпуск биологически активных добавок к пище (- 35,8%). Вполне объяснимо снижение выпуска водки (- 16,2%) - в первую очередь из-за проблем на Иткульском спиртзаводе.

Что Химочка получил «в наследство» от Климина?

Что Химочка получил «в наследство» от Климина?

Новости

Алтайкрайстат подвел итоги 2019 года в области промышленного производства в регионе

5101

Сильнее всего среди обрабатывающих производств просел выпуск химических веществ и химических продуктов (- 28,6%), производство прочих транспортных средств и оборудования (- 26%).

Абсолютным лидером среди обрабатывающих производств стала такая сфера как "выпуск кожи и изделий из нее" (259,7%). Это связано с открытием в регионе осенью прошлого года завода "Русская кожа" (Заринск). Высокий темп продемонстрировало и металлургическое производство (+ 160%).

Напомним, по итогам прошлого года ИПП в регионе составил 101,2%.

Между тем в конце прошлой недели Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал первый в 2020 году подробный мониторинг состояния российской промышленности. Было зафиксировано синхронное снижение показателей производства и спроса.

Больше соли, меньше компьютеров: как поживает алтайская промышленность

Больше соли, меньше компьютеров: как поживает алтайская промышленность

Новости

Индекс промпроизводства в Алтайском крае вырос на 1,4% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, сообщает крайстат.

3340

Спрос на продукцию добывающих отраслей в январе снизился на 2,3% к аналогичному месяцу прошлого года. Добыча нефти за первый месяц сократилась на 0,8%, до 47,7 млн т. Природного газа в России в прошедшем месяце добыто меньше на 3,1%.

Единственным сектором с положительной динамикой индекса спроса в январе оказались низкотехнологичные отрасли промышленности: +2,4% к январю 2019 года.

Комментарии (4)

1000

Юрий

Ай да аналитики .Выпуск водки просел на 16%. И все заплакали . А то что потребление просело на 40%. Про Иткульскую водку даже никто уже и не вспоминает .Водки завалом кругом со всей страны .Каждая третья бутылка палёная .(данные из интернета а не мои выдумки ).А потребление просело, потому что это очень дорогое удовольствие стало .Не по карману .

Иван
Юрий , ну это же хорошо,что стали меньше пить. Вообще убрать весь алкоголь!!!
Ответить
гость

Да кто бы сомневался !

Гость

Завод русская кожа не производит никакой конечный продукт и рост в сфере "выпуск кожи и изделий из нее" не из-за этого завода)