Зачем «зеленые» продолжают митинговать, если ФОК не будут строить?

В Барнауле состоится очередной пикет за сохранение парка имени Ленина. Он запланирован на субботу, 15 февраля.

Администрация города уже согласовала проведение акции. Она начнется в 12.00 у монумента «Целинник». Отметим, однако, что министерство спорта уже заморозило свои планы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в парке Ленина. Несмотря на это, инициативная группа все-таки проведет пикет.

Зачем протестовать?

О том, почему все-таки состоится протестная акция, «Политсибру» рассказал общественник Юрий Красильников.

«Инициативная группа будет призывать городскую власть начать работы по облагораживанию территории. Люди уже собирают подписи под обращением к губернатору Томенко для того, чтобы эти запланированные под строительство несколько гектаров снова получили статус парка. Это желание местных жителей, которые там живут и постоянно гуляют. Через него ходят и в школу, и на работу», - рассказал он.

Таким образом, судьба кленовой рощи пока остается неизвестной. Минспорта отложило строительство спортивного комплекса на месте деревьев, но полностью от своих планов не отказалось.

«Не ставьте на парке крест». Защитники зеленых зон вывели на митинг в Барнауле 150 человек

«Не ставьте на парке крест». Защитники зеленых зон вывели на митинг в Барнауле 150 человек

Новости

Чиновники акцию протеста проигнорировали

44

А что с «Лабиринтом»?

Между тем строительство ФОКа также запланировано на стадионе «Лабиринт», где находятся почти 60 берез. На это ранее обратил внимание депутат АКЗС Павел Шумихин.

«Вроде и деревьев планируют вырубить немного, по мнению ответственных чиновников - всего 59, но это целая роща. И так сравнительно небольшой парк будет совсем крошечным, оставшийся островок зелени, возможно, не справится с возросшей после возведения спортивного сооружения антропогенной нагрузкой. Между тем, к парку с разных сторон примыкают обширные бесхозные пустыри, которые вполне подходят для строительных целей и не требуют вырубок. Если есть возможность обойтись без вырубки деревьев и сокращения площади зеленых насаждений, то, очевидно, этим нужно воспользоваться», - написал депутат.

Однако, как пояснили «Политсибру» в Минспорта Алтайского края, вырубать деревья не придется, так как строительство ФОКа запланировано возле нового скалодрома, поэтому березы к делу отношения не имеют.

Депутат АКЗС раскритиковал краевой Минспорта за желание вырубить деревья в парке

Депутат АКЗС раскритиковал краевой Минспорта за желание вырубить деревья в парке

Новости

Депутат призвал найти другие территории

2928

Что думает мэрия?

И.о. главы Барнаула Вячеслав Франк отметил, что в Индустриальном районе есть подходящая площадка для строительство. Кроме того, на это есть запрос местных жителей.

«В границах квартала Павловский тракт - Власихинская – Попова, это восемь микрорайонов, проживает порядка 60 тысяч человек.  Лучшего места для размещения ФОКа не найти. Этот пустырь на улице Сиреневой превратится в красивую зеленую зону с современным физкультурно-оздоровительным комплексом. Тем более, что у жителей есть запрос на строительство спортивного объекта», - объяснил Франк.

ФОК вам, а не парк: «правильные» общественники поддержали алтайский Минспорт

ФОК вам, а не парк: «правильные» общественники поддержали алтайский Минспорт

Новости

Либо ФОК, либо лед, либо вода. На создание инфраструктуры парка деньги тратить нельзя

15

Кроме того, заместитель главы администрации Барнаула Александр Артемов сообщил, что до 2025 года в городе запланировано строительство трех спорткомплексов.  

«Проектно-сметная документация на два из них будет выполнена в текущем году, строительство запланировано на 2021-2022 годы, ввод  в эксплуатацию – в 2023 году», - рассказал он.

Один ФОК появится на стадионе «Лабиринт» (Юрина, 197), а второй – на улице Сиреневой. Что касается третьего объекта (который планировался в парке имени Ленина), то он запланирован на 2024 год. Его территориальное расположение сейчас обсуждается. Отметим, что на строительство каждого объекта будет направлено около 140 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 125 млн рублей.

Мэрия Барнаула «рассекретила» площадки под два новых ФОКа

Мэрия Барнаула «рассекретила» площадки под два новых ФОКа

Новости

Где появится третий, самый спорный, объект пока неизвестно

4080
Комментарии (1)

1000

Антиэкотерорист

Потому что эти экотеррористы получают за проведение мероприятий деньги!!!