Бывший алтайский министр ответит в суде за покупку машины для экс-губернатора

Бывшего министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгения Ларина обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом со ссылкой на собственный источник пишут "Новости Горного Алтая".

Уголовное дело, по которому Ларин проходит обвиняемым, связано с приобретением для бывшего главы республики Александра Бердникова служебного автомобиля Toyota Land Cruiser мощностью 309 л.с. и стоимостью 6 144 500 рублей. Расследование дела занимается Западно-Сибирское управление на транспорте СКР.

Покупка была совершена 28 января 2019 года через подведомственное Минприроде учреждение «Авиалесоохрана». Поставку осуществила фирма «АвтоПартнер», 26 февраля автомобиль был передан «Авиалесоохраной» в безвозмездное пользование Управлению делами правительства и использовался для нужд главы региона. Через месяц Александр Бердников ушел в отставку.

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил об отставке

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил об отставке

Новости

Об этом глава региона сообщил в Facebook

1130

Указание приобрести автомобиль было дано Ларину в конце 2018 года. Именно тогда, как следует из документов, бывшему министру "стало известно о том, что глава региона заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств Toyota Land Cruiser для использования в своих служебных целях".

Однако технические характеристики и цена такого автомобиля не позволяли купить его на законных основаниях. Для того, чтобы найти способы выполнить пожелание Бердникова, в конце декабря 2018 года или начале января 2019 года, утверждает источник, прошло закрытое совещание с участием Ларина и трех вице-премьеров. Было решено «перегнать» 6,2 млн рублей на счет Минприроды якобы для реализации программы «Развитие лесного хозяйства».

Через несколько недель Минприроды, получив деньги от Минфина, заключило с «Авиалесоохраной» соглашение о предоставлении субсидии «для приобретения объекта особо ценного движимого имущества для реализации госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», в соответствии с которым деньги оказались у «Авиалесоохраны».
 Алтайские чиновники продолжают богатеть: члены правительства отчитались о заработке

Алтайские чиновники продолжают богатеть: члены правительства отчитались о заработке

Новости

Зарплаты многих чиновников  за последний год подросли

767

Автономное учреждение не обязано объявлять торги для закупок и может определить поставщика самостоятельно. Именно поэтому и была реализована такая схема покупки машины для руководителя республики. Как следует из показаний свидетелей, по такой же схеме через «Авиалесоохрану» купили дорогостоящие машины для одного вице-премьера и постпредства в Москве.

По закону, через госзакупки приобретать такие машины для нужд руководителей органов власти нельзя: запрет на покупку машин дороже 2,5 млн рублей и более 200 «лошадей» все еще действует. Такие товары «имеют избыточные потребительские свойства и являются предметами роскоши».

Куда и почему исчезли «Мерседесы» из уголовного дела экс-управделами алтайского губернатора

Бывший глава Республики Алтай получил должность в «Росгеологии»

Бывший глава Республики Алтай получил должность в «Росгеологии»

Новости

Александр Бердников официально устроился на новое место работы

493


Комментарии (0)

1000