Почему землетрясения в Алтайском крае происходят на равнинах?

11 августа в Ребрихинском районе Алтайского края произошло землетрясение. Причем толчки классифицированы как «довольно сильные» – магнитуда составляла 4,1 балла. «Политсибру» узнал, почему землетрясения могут происходить даже на равнинной местности.

По данным единой геофизической службы РАН, сейсмособытие произошло в 104 км на юго-запад от Барнаула на глубине 10 метров в районе Бийско-Барнаульской впадины.

Директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Александр Еманов рассказал «Политсибру», что землетрясения на равнине совсем не редкость и могут возникать по нескольким причинам.

«На равнинах сейсмособытия случаются там, где человек сильно воздействует на недра и где есть тектонические нарушения. К примеру, Камень-на-Оби расположен на стыке Бийско-Барнаульской впадины и Томь-Колыванской складчатой зоны. Там были, есть и будут происходить землетрясения, потому что тектонические структуры к этому расположены. Событие происходит в такой конфликтной зоне и иногда выходит за пределы – в равнинную местность», - рассказал специалист.

Разрушений 11 августа в ближайших населенных пунктах не зафиксировано. Тем не менее, пресс-служба ГУ МЧС опубликовала памятку для жителей края о том, как вести себя во время землетрясений.

Стоит сказать, что в этом году жители Алтайского края неоднократно чувствовали подземные толчки. Так, 15 марта неподалеку от села Сараса, в непосредственной близости к райцентру Алтайское в Алтайском районе произошло землетрясение магнитудой 4,2. Толчки почувствовали только жители района и Белокурихи. 19 марта в Барнауле на девочку рухнула бетонная плита и руководство школы, объясняя происшествие, называло причиной именно это землетрясение.

10 февраля подземные толчки почувствовали жители Бийска. В эти дни февраля сейсмологи фиксировали подземные толчки в Кемеровской области.

4 апреля 2017 года жители Барнаула, Рубцовска и Белокуриха ощущали подземные толчки. Тогда практически в одно время произошли землетрясения в Республике Тыве и Казахстане.

2 января 2014 года было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,7 баллов. Его сильнее всего почувствовали в Шипуновском районе и Рубцовске.

В 2013 году была целая серия подземных толчков. Так, 19 июня сильное землетрясение произошло в Кемеровской области. До Алтайского края дошли его отголоски. В Барнауле и Заринске их почувствовали жители верхних этажей – с полок падали вещи, качались люстры.

24 мая 2013 года жители Алтайского края почувствовали отголоски землетрясения в Охотском море, где сила толчков составляла 8,3 балла. В сибирских регионах толчки были незначительные, но заметные.

Самое разрушительное землетрясение на Алтае произошло в сентябре 2003 года недалеко от  Кош-Агача. Главный удар  был 27 сентября в 18:33. За последующие сутки сейсмостанции зарегистрировали еще около 140 сейсмических толчков. В Республике Алтай было повреждено 1889 жилых домов, в которых проживало более 7 000 человек, а также 25 школ, 16 больниц, 7 котельных, дорожное полотно Чуйского тракта. Практически полностью был разрушен поселок Бельтир. В Алтайском крае землетрясение также спровоцировало ряд разрушений. Многие постройки получили трещины и небольшие смещения перекрытий и лестничных маршей, в зданиях осыпалась штукатурка, произошел оползень берега реки Пивоварки в Барнауле. В Бийске из-за сейсмических толчков произошли повреждения на распределительной подстанции, в результате чего массово вышли из строя электроприборы в домах и организациях. Районы Бийска были без света около 7 часов, также было нарушено движение трамваев. Землетрясение ощущалось на расстоянии более 1000 км от эпицентра. В частности, в Новосибирске интенсивность главного толчка достигала 4 баллов.

Справка

Землетрясения разной магнитуды (по шкале Рихтера) проявляются следующим образом:

 2,0 — самые слабые ощущаемые толчки;

 4,5 — самые слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;

 6,0 — умеренные разрушения;

 8,5 — самые сильные из известных землетрясений.

Комментарии (0)

1000