Спикер Госдумы предложил разобраться, почему Алтайский край потерял 16 тысяч человек

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил по пяти регионам РФ с самой большой убылью населения создать рабочую группу с участием представителей профильных комитетов ГД, министерств и представителей этих регионов. Одним из пяти субъектов с наихудшими показателями является Алтайский край.

"Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики", - цитирует Володина "Интерфакс".

Создание рабочей группы планируется обсудить в понедельник, 3 февраля, на Совете Думы, сказал спикер.

Теряем людей: в Алтайском крае растет естественная убыль населения

Теряем людей: в Алтайском крае растет естественная убыль населения

Новости

Главными причинами смерти населения Алтайского края остаются болезни системы кровообращения и новообразования

894
По данным Росстата, наибольшая убыль населения в 2019 году отмечена в Саратовской (19 тысяч человек), Омской (17,6 тысяч), Кемеровской (16,5 тысяч) областях, Алтайском крае (15,8 тысяч), Волгоградской области (15,8 тысяч).

Что касается Алтайского края, то в основном на отрицательную динамику повлияла естественная убыль населения. Так, за 11 месяцев прошлого года количество умерших в регионе превысило число родившихся на 10 671 человека. Вносит свой вклад в сокращение численности жителей миграция. В крае по итогам января-ноября 2019 года миграционная убыль населения составила 2427 человек.

И куратор в придачу: Алтайский край официально вошел в число самых отстающих регионов

И куратор в придачу: Алтайский край официально вошел в число самых отстающих регионов

Новости

Решение принято правительством РФ

3661

Кстати, летом прошлого года Алтайский край официально вошел в десятку наиболее проблемных регионов страны. В каждый из субъектов был назначен куратор, призванный помочь территории выйти из тяжелой социально-экономической ситуации.

Куратором Алтайского края стал Максим Топилин (Минтруд). За прошедшие после этого полгода он несколько раз посетил регион, совместно с региональными властями была выработана программа ускоренного развития края. Вместе с тем в середине января Топилин, входивший в кабинет Дмитрия Медведева, ушел в отставку, как и все правительство. Позднее он возглавил ПФР. Кто станет новым куратором Алтайского края, пока неизвестно.

Мигранты из стран СНГ не сумели перекрыть поток покидающих Алтайский край

Мигранты из стран СНГ не сумели перекрыть поток покидающих Алтайский край

Новости

Население региона продолжает сокращаться

3859

...Если смотреть на регионы-лидеры в России, то больше всего в 2019 году выросла численность населения в Москве (77,2 тысячи человек), Московской (88 тысяч), Тюменской (31,8 тысяч) областях, Краснодарском крае (29,6 тысяч) и Ленинградской области (28,5 тысяч). 

В целом население России за год сократилось на 35 622 человека, достигнув отметки 146,745 млн человек.
Комментарии (43)

1000

Vladimir

30 лет руления прошли, а они за это время только "предложили разобраться"....

Алексей

Это естественная убыль и миграция внутри страны людей, думаю не стоит из этого создавать проблему. На Алтае не так уж плохо

сидор
Алексей, депутатом пристроился,воруешь?
Ответить
сидор

Принятые законы о пенсии,налоги всё это целенаправленно на сокрашенние населения.Только врать не надо что призедент,правителство,госдума понятия не имеют откуда появилась такая проблема.

Сергей

А сколько наших прописано,но фактически уехали из региона...патамушта нищета и безъисходность...

Людмила

ОБхохочешься, разбираться они будут! Ну, ну! Вы разбираетесь, только в схемах воровства, как побольше украсть ! В этом вы хорошо разбираетесь! Подонки!

халера

разберемся , разберемся говорят, разойдемся , а никто не виноват

Гость

Господа руководители,приезжайте и живите в алтайском крае на зарплату,что,под вашим"мудрым"руководством,получают люди,все для вас,в этом случае,станет ясно.Вам из за кремлёвских стен,не видна жизнь России!!!

Борис Петрович

Господин Володин чудак. Ему не ведомо, что Забайкальский край за четверть века лишился порядка 300 тысяч жителей. Борис Петрович

Олег

Так и не понял, кого он просил "разобраться"?

Юрий

А кто это мог сделать? - говорил персонаж М. Галустяна.

Гость

Вот господин Володин и друган твой Медведев и дума думская о народе вы не думаете и кто на вас ишачит по 12 часов.Это пенсионный возраст и отдых на природе у реки не подойди рыбу не лови , хворост не собирай одни штрафы индексации к пенсиям СМЕХ работающим полностью ноль а кушать то хочется.Работы в малых городах , селах деревнях нет и как жить .Развели олигархов в основном ЕВРЕЕВ и кто о Родине будет заботиться?

Olga

Ну что тут непонтного, рыба ищет где глубже, а человек где лучше...

Сергей

Срочно создать депутатскую группу и направить её на Алтай размножаться!!!

Гость

Работы нет коммуналка и продукты дорогие во и уезжает молодёжь из края Никакой перспективы для молодых семей Нужно создавать рабочие места В барнауле пивнушки стоят уже друг на друге и супер маркеты Правильно делают что уезжают

АНАТОЛИЙ

А что такое. Продажи пальмового масла упали, да.

Макс

Лучше бы он ответил за принятие людоедских законов... Лицемер

Гость

И че т у нас убыль населения.... Да потому что мрут Люди, умирают. Благодаря оптимизации здравоохранения, поднятия пенсионного возраста, поднятию НДС, акцизов.....

виктор

так приехал-бы и посмотрел как мы выживаем,и не в барнаул а в районы.

Дмитрий

Обратите внимание на сговор предприятий по единому уровню зп для категорий служащих, в Омске например. Эти люди не понимают, что нельзя резать гусыню, несущую золотые яйца.

Владимир

А чего тут разбираться-то,что не понятного?просто надо больше вводить налогов,тарифов и других плюшек,убрать все что дышит на ладан.медицину,образования прочее и тогда люди заживут отлично,вот такая горе-власть руководит страной что дальше Москвы ничего не видит и такие дела происходят по всей стране,а они сидят и удивляются как же так мы гробим народ,а он выживает.

Василий

А Володин не хочет разобраться почему его родная Саратовская область на 1 месте по убыли населения?

толя

выборам готовиться св.. что не видел что наделал своей работой в думе пердень протирал на табуретке теперь увидел .....

Гость

Надо разбираться до того как. Позно пить боржоми когда почки отвалились

Гость

А мне кажется надо создать рабочую группу и разобраться, почему такие как Володин богатеют передовыми темпами из года в год!

Саша

А тут много ума не надо, чтобы понять. Отсутствие работы, низкие заработные платы, отсутствие помощи от государства которому все платят налоги... Люди пыются выжить пока чиновники давяться чёрной икрой и купаются в шоколаде.

Толик

Весь Алтай кто-то траванул пальмовым маслом, интересно кто-же в страну завозить эту отраву не вы ли господин?

Валерий

Развалили, разграбили, и ещё глупые вопросы задают.

Александр

Нужно провести исследование о причинах демографического спада на Алтае и выделить на это исследование миллиард рублей. Потом принять программу стратегического развития края и направить на эти цели пять миллиардов рублей. Деньги поделить между чиновниками и часть вернуть в Москву откатом. Потом, поменяв методику расчёта, отчитаться, что в крае наметилась тенденция к приросту населения.

Григорий

В ряде субъектов РФ не работают заводы, фабрики. Населению работать негде. В лихие 90-е годы была разрушена экономика РФ. В 2000-е годы большая часть этих предприятий так и не восстановлена. РФ продает сырье:нефть, газ, уголь, медь. РФ собирает их импортных комплектующих с помощью отверток так называемые "отечественные" самолеты Суперджет.... За 2000-2019 годы РФ так не смогла восстановить экономику РФ, разрушенную в 90-е гг. Ломать-не строить.

Евгений

Это из-за тупой политики Путина и ЕР.

Меньше пить надо и денег хватит.Я вот на 3 т. в месяц питаюсь,а стальное на оплату вартиры,света.инета и не умираю на 9 тыс. живу. Война везде, а мы...СЛАВА БОГУ
Евгений,
Ответить
РЕЗВЫЙ

Ведь сказано было ,во всём виновата конституция ,двадцать лет занимался хернёй и конституция помогала, почувствовал что запахло жаренным и сразу нашел виноватого

Василиса

Разрабатывается очередная "чудная" схема и преподносится нам как гос.программа, да чего же все надоело.

Анастасия Алексеевна

Убыль населения по Алтайскому краю,не 16 тысяч,а все 30 тысяч ,если не больше ,прописаны в Алтайском крае ,а живут в гг. Новосибирске ,Ленинграде,Москве и т.д. В 16 тысяч убыль населения показывает ручной крайстат, эти люди которые выписались по официальным данным.Все это очень и очень печально,уезжают очень грамотные молодые люди ,которые не нашли здесь себе применения и достойной работы и возвращаться конечно они не будут.

сергей

массовая безработица -а не те дутые цифры -которые публикует росстат -мизерные зарплаты ,а не те которые рисует рос стат ,поголовное непонимание или наплевательское отношение к своему населению жуткие налоги -сумашедшие цены на энергоносители -в казахстане цены дешевле на 30 %-хотя россия продет в казахстан эт энергоносители .изуверские налоги -держать и не пущать !огромные зарплаты "слуг народа "-за которыми они совершенно не видят реальной ситуации !

Алекс

Ты лучше разберись почему россиян меньше становится при вашем правлении!

Гость

Надо разобраться и еще пару лет накинуть для пенсионного выхода. Китайцы помогут с демографией. Мы же их экономику поднимаем, другим помогаем.

Тамара

Считается только официальная убыль населения.согласно статистики. Но ведь никто не считает сколько человек уехало из Алтайского края не снявшись с регистрационного учета. И сколько их поселилось в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Так что опубликованные цифры далеки от реальности.

Кадыр

Причина убыли населения связаны в первую очередь с нищим уровнем жизни -отсутствии стабильной работы, доходов (которые зачастую во многих регионах ниже официального прожиточного уровня), отсутствие перспектив на будущее. Разве будут люди заинтересованы в увеличении рождаемости при всех этих факторах? А увеличение населения в некоторых регионах связаны в первую очередь с внутренней миграцией когда население переселяется из депрессивных районов в более благополучные регионы. Достижений власти в этом нет. А вот в уменьшении населения и ухудшения ее уровня жизни виновата власть. Для чего спрашивается нужны комиссии когда все всем давно известно? Чтобы показать что власть реагирует? И сколько бюджетных денег эти комиссии потратят на изучение известного? Володин первый день работает во власти? Или не знает проблемы народа? Для чего он там тогда сидит?

Гость

вот прямо Амэрику открыли, убыль на Алтае. Бежали, бегут и бежать будут. Человек где лучше ищет. Что рабочая группа накопает? Низкий уровень жизни? Убитую медицину? Так это и без них понятно!

Гость

Шестнадцать тысяч человек мигрировали в г.Москва и Московскую область, с зарплатой Алтайского края прожить невозможно!

Алтайцы

Господин Володин, а зачем Вам ехать разбираться в Алтайский край, ведь главные виновники всей этой алтайской проблемы рядом с Вами сидят и в ладоши хлопают, Вы по фамилиям-то депутатов от Алтайского края хорошо посмотрите и проверьте чем они раньше на Алтае занимались и как они в Вашу Госдуму попали, а самый главный ещё дальше залез аж в СовФед, вот после их многолетней активной работы Алтайский край и стал нищий и все побежали кто куда из него