ФОК вам, а не парк: «правильные» общественники поддержали алтайский Минспорт

29 января в Барнауле прошло заседание общественного совета при Минприроды Алтайского края. В нем участвовал министр спорта Алексей Перфильев, а первым вопросом повестки стало строительство ФОКа в бывшем парке имени Ленина. По итогам встречи совет постановил направить губернатору Виктору Томенко письмо в поддержку  этого проекта.

Председатель совета Денис Шубин сообщил о наличии кворума и открыл заседание. По его словам, строительство ФОКа вынесено на рассмотрение совета в рамках более общего вопроса зеленых зон и зеленого каркаса Барнаула.

«Сегодня состояние насаждений и зеленых зон в городе оставляет желать не только лучшего, но, на самом деле, пришло время этим заниматься», – заявил Шубин.

«Драки, конфликты и демонстрация половых органов»: как прошло обсуждение строительства ФОКа в Барнауле

«Драки, конфликты и демонстрация половых органов»: как прошло обсуждение строительства ФОКа в Барнауле

Новости

Планы по строительству региональным Минспортом ФОКа, для которого придется вырубить более 350 деревьев, вызвали бурную дискуссию

7162

«Не надо лукавить»

В ходе обсуждения выяснился один интересный момент. Некоторые чиновники и общественники ранее высказывали мнение, что строительство ФОКа повлечет за собой благоустройство окружающей территории. Расплывчатые формулировки Алексея Перфильева о том, что Минспорта поддерживает благоустройство территории вокруг спортобъекта, давали некоторую почву для подобной уверенности. Однако, следующий диалог расставил все точки над «i».  

Денис Шубин: «Этот проект (строительство ФОКа – прим.ред.) подразумевает под собой реконструкцию этого парка и благоустройство этой территории. Вот, чем меня это привлекло»!

Сергей Снигирев: «Не надо лукавить. Все инвесторы, претендующие на какие-то лакомые площадки строительные, обещают благоустройство. Чем это заканчивается, мы знаем».

Алексей Грибков (Перфильеву): «Конкретно в этом случае средства выделяются на строительство ФОКа. Пятно застройки – 0,8 га, парк, или как угодно его называйте, – 16 га. Если средства федеральной целевой программы будут израсходованы на эти 16 га, вам скажут, что это – нецелевое использование средств? На дорожки, там, на освещение, на что угодно. Это средства только на ФОК»?

Алексей Перфильев: «Это средства на три вида объектов: либо ФОК, либо лед, либо вода. На создание инфраструктуры парка их тратить нельзя <…> Мы можем прогарантировать только объект».

Минспорта собирается «поставить» ФОК в барнаульском парке, несмотря на протесты общественников

Минспорта собирается «поставить» ФОК в барнаульском парке, несмотря на протесты общественников

Новости

Похоже, решение на данный счет носит окончательный характер

297

Общественники 2.0

В ходе обсуждения строительства ФОКа, обнаружилось также, что особого единства в общественном совете при Минприроды не наблюдается. Более того, некоторые члены совета выразили удивление тем, что какие-то решения принимались вовсе без их участия.

«Мы не выполняем свою основную функцию – нужно подумать о том, чтобы донести до общественности мысль, что это – не парк», – озвучила свое видение функций общественного совета доцент АлтГТУ Любовь Бельдеева.

На последнем заседании совета в 2019 году была создана рабочая группа, подготовившая проект письма на имя губернатора, с просьбой разрешить строительство ФОКа в бывшем парке имени Ленина.

«Не один я не имел возможности ознакомиться с текстом этого письма. А вопросы сразу возникают – по редакции, по содержательной части письма», – подчеркнул Снигирев.

Часть присутствующих негромко поддержала Снигирева, подтвердив, что тоже не знакомы с деталями этого документа.

«В данном письме парк и ФОК выглядят неразрывно связанными, а на самом деле – это совершенно разные вещи», – заметил Дмитрий Золотов.

Впрочем, внутренние споры Денис Шубин пресек, попросив не задерживать главу Минспорта. Вопрос, направлять ли письмо, был поставлен на голосование и принят большинством (2/3 голосов). 11 человек проголосовали «за», 5 членов совета (среди них: экологи Алексей Грибков, Людмила Пожидаева и др.) выступили «против». Любовь Бельдеева воздержалась.

Спортивное ориентирование в зале

Алексей Грибков подчеркнул, что строительство спортобъектов – не единственный механизм благоустройства общественных территорий и привел в пример парк «Изумрудный», реконструкция которого будет финансироваться в рамках еще одной федеральной программы «Благоустройство городской среды».

«Еще хотел бы добавить, что есть же виды спорта, пусть и не олимпийские, для которых нужны не помещения, а открытые пространства. Какое-нибудь спортивное ориентирование мы в зале никогда не проведем, если только там не между рядами бегать», – заметил эколог.

Градсовет Барнаула запретил краевому Минспорта строить физкультурный комплекс в парке

Градсовет Барнаула запретил краевому Минспорта строить физкультурный комплекс в парке

Новости

Накануне градсовет Барнаула рассмотрел проект строительства сразу двух спортивных комплексов

6187
Комментарии (5)

1000

Барнаулец

Сначала бы зелени на очистку города от снега наскрести... Даже не верится что уже зазеленеем. Но факт что вопрос спррный вокруг денежек а не деревцев

Гость

Как ФОК набор из современных строительных материалов принесёт пользу природе?

За парки

Неужели такое письмо губернатор одобрит и примет за основу для решения строительства ФОКа в парке имени Ленина?

Гость
За парки, -одобрит, одобрит....Федеральные деньги никто не смеет упускать
Ответить
Гость

"Алексей Перфильев: «Это средства на три вида объектов: либо ФОК, либо лед, либо вода. На создание инфраструктуры парка их тратить нельзя Мы можем прогарантировать только объект»." Как Вы в смету вложили расходы на рубку деревьев 350-400 деревьев, если средства только на объект? Получается у Вас должна быть земля в чистом поле, без лишних затрат! В декабре 2019 года Вы Александр убеждали, что высадите деревья, а сейчас звучит только ФОК, ну и как Вам дальше верить?