«Лицензия есть, да не того калибра»: общественник поспорил с Минздравом о Рубцовском тубдиспансере

Бывший главврач Егорьевской ЦРБ Сергей Шуленин не удовлетворен ответом Минздрава Алтайского края по поводу ситуации с закрытием Рубцовского противотуберкулезного диспансера. Свое мнение он озвучил для «Политсибру».

В конце прошлого года депутат АКЗС Вероника Лапина забила тревогу после появившейся информации о закрытии Рубцовского тубдиспансера. В Минздраве позже эти сведения опровергли, заявив, что речь идет только о временном закрытии, пока решается вопрос с новым помещением. Тем временем большинство пациентов были выписаны из стационара и еще двоих перевели в Лебяжинскую больницу, которая находится в 48 км от Рубцовска.

На запрос общественника Шуленина по поводу Лебяжинской туббольницы было сказано, что стационар в селе Лебяжье имеет лицензию на оказание медицинских услуг.

«В течение 2020 года там будут проведены работы для приведения в соответствие санитарно-техническим требованиям и для получения лицензии на предоставления дополнительных медицинских услуг», - говорится в ответе министерства.

Алтайский Минздрав озвучил варианты решения проблемы рубцовского тубдиспансера

Алтайский Минздрав озвучил варианты решения проблемы рубцовского тубдиспансера

Новости

Варианты, по его словам, все еще обсуждаются

4507

Шуленин подчеркнул, что он задавал вопросы совсем иного содержания. В своем запросе он отмечал, что в рубцовском медицинском округе нет никакой противотуберкулёзной помощи после закрытия ряда больниц.

«В ответе на мой запрос сказано, что у Лебяжинсой больницы есть лицензия, хотя это заявление нельзя назвать корректным. У этой больницы действительно есть такая лицензия - по оказанию стационарной помощи по организации услуг здравоохранения общественному здоровью, предрейсовые и послерейсовые медосмотры и экспертиза временной нетрудоспособности. Но экспертизу они не могут проводить так как нет квалифицированного врача. Они даже больничные листы не выдают», - заявил собеседник.

Предупреждать надо: Минздрав рассказал, почему рубцовчан не пустили в туберкулезную больницу

Предупреждать надо: Минздрав рассказал, почему рубцовчан не пустили в туберкулезную больницу

Новости

Обращений для согласования визита не поступало, утверждают краевые чиновники

4621

Сергей Шуленин обратил внимание на отсутствие специализированной лицензии в Лебяжинской туббольнице, в Бийском, Рубцовском и в Шелаболихинском тубдиспансерах. Именно эти учреждения, по его словам, не имеют лицензии на оказание стационарной помощи по вопросу фтизиатрии.

«А они уперлись и говорят «лицензия есть». Я не спорю, что есть, да вот только не того калибра. Минздрав края утверждает госзаказ для этих учреждений и в его рамках проводит финансирование. Но для учреждений, где лицензия отсутствует, госзаказ утвердить нельзя. В этом случае речь идет о нарушении уголовного законодательства. В связи с этим я намерен обратиться в надзорные органы. Вопрос стоит уже в ущербе государству, который в данном случае нанесен», - сказал Шуленин.

Опять оптимизация? Что будет с Рубцовским противотуберкулезным диспансером

Опять оптимизация? Что будет с Рубцовским противотуберкулезным диспансером

Новости

Минздрав Алтайского края объяснил ситуацию с закрытием стационара

4995
Комментарии (0)

1000