В Барнауле начались пикеты против строительства нового корпуса АлтГУ

22 января известный краевед Данил Дегтярев выступил с одиночным пикетом против строительства корпуса Алтайского государственного университета, запланированного на месте сквера на площади Сахарова. С плакатом «Я против застройки сквера», он публично обратился к руководству вуза с призывом не игнорировать мнение горожан и рассмотреть альтернативные строительные площадки. 

«Планы вуза были озвучены еще несколько месяцев назад. И за это время руководство университета так и не захотело идти на компромисс, не готово даже обсуждать другие варианты. Это и заставило меня выйти на акцию протеста, - говорит Дегтярев. - Считаю, вырубка зеленых насаждений ухудшит экологическую ситуацию в центре Барнаула. А новое здание разрушит исторически сложившийся облик площади. Понимаю, университету нужно расширение, но корпус можно построить в другом месте. А сквер, сохранения которого желают многие жители, лично я хотел бы видеть в качестве тематического Сквера Ученых. Надеюсь, ректор и президент АлтГУ услышат призывы общественности и сядут за стол переговоров».

Известный гражданский активист предложил АлтГУ оставить в покое сквер на площади Сахарова

Известный гражданский активист предложил АлтГУ оставить в покое сквер на площади Сахарова

Новости

Существующий зеленый уголок можно облагородить и превратить в Сквер Ученых

1209

С мнением краеведа солидарна большая часть жителей. Свою поддержку ученому выразил и глава местного отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг. 

«В Барнауле зеленых уголков с каждым годом становится все меньше. Новые практически не создаются. При строительстве вуза город потеряет еще одну экологическую зону, и обещанный зимний сад на крыше нового корпуса точно не решит эту проблему. Кроме того, облик площади Сахарова был продуман профессиональными архитекторами, новое здание будет диссонировать с окружающим видом. Мы не против самого расширения АлтГУ. Просто предлагаем рассмотреть другие места», - сказал он.

Правозащитники уверены, что новый корпус госуниверситета не повредит, а только улучшит облик города, если его построить на месте старого частного сектора на улице Шевченко, между проспектом Сибирским и бульваром 9 Января.

АлтГУ планирует начать строительство нового корпуса на Сахарова в 2021 году

АлтГУ планирует начать строительство нового корпуса на Сахарова в 2021 году

Новости

Примечательны слова Землюкова о том, что АлтГУ нужен еще и участок для строительства общежития

8780

Есть и второй вариант. Это заброшенное здание на проспекте Ленина, 106 "б". Оно давно изуродовано вандалами и портит облик города. «В шаговой доступности от него находится новое студенческое общежитие "Универ-сити", студентам это было бы очень удобно», - утверждают общественники.  

Напомним, АлтГУ запланировал строительство нового учебно-лабораторного корпуса на участке, находящемся в бессрочном пользовании вуза по адресу: улица Димитрова, 66. На этом месте сейчас располагается городской сквер. Для возведения капитального здания университету придется  вырубить часть деревьев.  

Осторожная риторика. Что известно о новом корпусе АлтГУ на месте сквера?

Осторожная риторика. Что известно о новом корпусе АлтГУ на месте сквера?

Новости

В вузе настаивают, что окончательно место под застройку еще не выбрано

5142
Комментарии (6)

1000

Саша

Участки может предложить только город. АГУ то причем здесь? Как бюджетная организация вуз не может выкупать участки у частных лиц. Дегтяреву бы законы надо выучить, а потом митинговать.

Иван
Саша, вот город и должен найти Вузу другое место, если Вы этого не поняли. Не надо учить Данила, законы он знает ,в его группе есть юристы.
Ответить
СемаЛи

Мощный ОЧКАРИТА!!!!! Сиди дома не высовывайся не мути людей

Иван
СемаЛи, школьник, не лезь в то, до чего не дорос. Твоё жалкое тявканье интересно только тебе.
Ответить
Катерина

Солидарно с Игорем Берг!

Фунфырик

Подпишите петицию против строительства сквера http://chng.it/rxhRM4W6