От сохранения СССР до принятия Конституции: какие вопросы выносили на референдум в 1990-е годы

Всероссийское голосование по поправкам в действующую Конституцию может пройти уже через два с половиной месяца, 12 апреля. Примечательно, что в этот же день в 1978 году была принята Конституция РСФСР. "Политсибру" решил вспомнить, когда в новейшей истории федеральная власть прибегала к помощи референдума, какие вопросы на нем рассматривались и как голосовал Алтайский край.

Референдум, который мог спасти СССР

Впервые понятие всенародного опроса упоминалось еще в "сталинской Конституции" 1936 года. При этом единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года. Люди, родившиеся в первой половине 1970-х годов и раньше, прекрасно помнят, что это был за опрос, и как власть отреагировала на полученные результаты.

Пришедшим на участки предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

В референдуме приняло участие 75,4 % граждан, имеющих право голоса. За сохранение СССР высказалось 76,4 % участников опроса. Однако уже в декабре 1991-го Советский Союз перестал существовать.

Одновременно 17 марта прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РФ. В нём приняло участие 75,1 % граждан РСФСР, из них 69,8 % поддержало это предложение.

Доверять, одобрять и досрочно избирать

Следующий референдум (состоялся 25 апреля 1993 года) стал самым драматичным в новейшей отечественной истории. Его итоги на фоне масштабного кризиса власти привели к вооруженным столкновениям в Москве в начале октября.

Впервые на плебисцит оказались вынесены сразу четыре (!) вопроса. В референдуме приняли участие 64,5 % избирателей.

На вопрос «Доверяете ли вы президенту РФ Борису Ельцину?» ответило «да» 58,6 % голосовавших; на вопрос «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом и правительством РФ с 1992 года?» — 53 %. За досрочные выборы президента высказалось 49,4 %, за досрочные выборы народных депутатов — 67,1 % от числа проголосовавших, но менее половины от общего числа избирателей.

Любопытно, как проголосовали участники референдума в Алтайском крае. В первых двух случаях ответ оказался отрицательным. Ельцину как президенту, а также проводимой им социально-экономической политики жители региона отказали в поддержке. Отсюда следует, что в двух остальных вопросах население Алтайского края оказалось единодушно, проголосовав за досрочные выборы главы государства, а также народных депутатов.

Конституция и сомневающийся Алтай

Наконец, 12 декабря 1993 года прошло всенародное голосование по проекту Конституции России. В голосовании участвовало 54,79 % избирателей, из них 58,42 % поддержало новый основной закон, который действует по настоящее время. После этого на федеральном уровне референдумы не проводились.

В 1993-м для проведения референдума были заготовлены бюллетени со следующей формулировкой: «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?» - «Да» или «Нет».

Интересная деталь: проводимое «всенародное голосование», на котором гражданам предстояло проголосовать за принятие Конституции РФ, официально не называлось «референдумом». Это произошло из-за того, что президент, согласно действовавшему на тот момент законодательству, формально не мог быть инициатором проведения референдума.

Против принятия проекта выступили тогда национальные республики и т.н. "красный пояс", куда входил и Алтайский край.

На момент голосования в крае насчитывалось 1,929 млн избирателей. К участкам пришли 1,046 млн человек, то есть явка составила 54,2%. Голоса сторонников и противников Конституции разделились почти поровну: "за" высказались 524 тысячи (или 51,1%), против - почти 500 тысяч человек. Еще 22 тысяч бюллетеней оказались испорченными, что можно считать косвенным признаком протеста против нового основного закона страны.

В тот день сразу в 17 субъектах РФ Конституцию поддержали менее половины от пришедших на референдум. В Чечне голосование и вовсе не проводилось.

12.04.2020: продолжение следует...

Предсказать, как на этот раз сложится голосование в российских субъектах, пожалуй, пока не возьмется ни один политолог. Впрочем, какими бы ни оказались результаты, определяющей роли они играть не будут, так как речь не идет о референдуме в классическом смысле. Утверждать поправки в Конституцию будет Федеральное собрание. Всероссийское голосование (носит факультативный характер) придаст поправкам дополнительную легитимность, усилит их. Исходя из этого, можно ожидать масштабной агитационной кампании, рассчитанной на явку от 50% и поддержку предлагаемых изменений как минимум половиной от общего числа пришедших на избирательные участки.



Комментарии (2)

1000

Конрад

Нынешние поправки ничего кардинально не меняют, во всяком случае, для нас, для простых граждан. Да, закрепляется кретинская инициатива НОД - но она и так была в Конституции. Да, якобы переход к парламентаризму, но, во-первых, неизвестны полномочия Госсовета, во-вторых, избирать мы всё равно будем не исполнительную власть, а только законодательную, ну и равных возможностей на выборах нам всё равно никто не даёт.

tovarish1
Конрад, Самая главная поправка о суверенитете в статье 79 - она нужна только для того, чтобы народ массово включился в борьбу за суверенитет. Результат голосования будет являться ОСНОВАНИЕМ для проведения следующего голосования по изменению колониальных статей 13.2 и 15.4 которые определяют внешнее управление.
Ответить