В Алтайском крае разрешат митинговать под окнами правительства

Парламент Алтайского края намерен вслед за Новосибирском и Томском отменить запрет на проведение массовых акций рядом с органами власти. Внесение изменений в закон запланировано на предстоящую сессию АКЗС, в конце января текущего года.

Как объяснил «Политсибру» председатель комитета краевого Заксобрания по правовой политике Андрей Осипов, инициатива связана с решением Конституционного суда, который ранее меру о запрете отменил.

«Тут необходимо уточнить, что речь идет о запрете на проведение протестных акций у органов власти на расстоянии менее 50 м. Именно эту меру Конституционный суд постановил отменить», - сказал Осипов.

Отметим, что решение Конституционного суда было принято 1 ноября 2019 года. Тогда он признал незаконными правила проведения митингов в Республике Коми, которые включали в себя запрет на проведение акций на центральной площади Сыктывкара и рядом с органами власти. Из-за данного правила местные жительницы не смогли провести богослужение в память о репрессированных и митинг против «неудовлетворительной работы общественного транспорта». Женщины обратились в Конституционный суд, который встал на их сторону. Отметим, что любое решение Конституционного суда обязательно на территории всей России.

Позднее правозащитная организация юристов «Апология протеста» потребовала отменить запрет на проведение массовых протестных акций рядом с органами власти. Обращение было направлено в парламенты и прокуратуры 44 регионов России.

Анатомия протеста. Юристы советуют краевым властям разрешить митинги у правительства

Анатомия протеста. Юристы советуют краевым властям разрешить митинги у правительства

Новости

В настоящее время действует запрет на митинги возле органов власти

23

Ряд субъектов согласились с решением и внесли изменения в региональные законы. В Сибири первым сняли запрет в Томске. На ближайшей сессии запрет уберут в Новосибирске. Остается вопрос по Кемеровской области. В этих регионах запрещалось митинговать ближе, чем в 100 м от зданий органов власти. В Алтайском крае – 50 м.

Андрей Осипов рассказал, что решение Конституционного суда было у него «на столе» уже на следующий день. Он с ним ознакомился, после чего были проведены совещания со всеми заинтересованными сторонами, включая местную и краевую власть, ГУ МВД России по Алтайскому краю и т.д.

«Все было проанализировано. В середине ноября пришло письмо от той конторы («Апология протеста» - прим. ред.), которая нас известила. Однако мы и так были извещены. Организация сейчас пытается приписать себе заслугу, что она победила всю бюрократию, но они не понимают, что мы, как и другие Заксобрания в регионах, постоянно мониторим федеральное законодательство», - объяснил Осипов.

Вопрос, по словам депутата, плотно обсуждался с прокуратурой, в результате чего было принято решение о внесении его на январскую сессию. Изменения намерены принять в первом чтении, так как необходимо посмотреть, как все в итоге заработает.

Коммунистам не дали провести митинг в Барнауле, но они сказали, что хотели

Коммунистам не дали провести митинг в Барнауле, но они сказали, что хотели

Новости

642

«Самое главное, чтобы снятие ограничения на 50 м не привело к дестабилизации работы органов власти. Пикеты у нас всегда разрешены у «самого крыльца» правительства, теперь же и митинги и демонстрации разрешены решением Конституционного суда», - подытожил Андрей Осипов.

Напомним, что первые ограничение еще в 2006 году подписал экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин. Тогда инициатива объяснялась необходимостью сохранения архитектурных памятников. В документе отдельно оговаривались особенности использования площади Советов в Барнауле для сохранения культурного облика города и исторических традиций. Тогда, по решению властей, она могла использоваться только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам.

Позднее, в 2012 году, ужесточение законодательства о проведении массовых акций ввели после многочисленных митингов против результатов выборов в Госдуму. В каждом городе утвердили гайдпарки — площадки, где группы до 100 человек могут проводить акции без согласования, лишь уведомив власти.
Новосибирск, вслед за Томском, разрешит митинговать у зданий органов власти

Новосибирск, вслед за Томском, разрешит митинговать у зданий органов власти

Новости

В Сибири аналогичные запреты пока действуют в Алтайском крае и на Кузбассе

14


Комментарии (1)

1000

Гость

Как же можно митинговать у окон администрации края ? Это же конрреволюция ! Господин ;Карлин как кричал низзя ! Ату всех ! А тут можно ?!Нет запретят у нас неможно !