Институциональная реформа: АлтГУ в 2020 году ликвидирует все свои факультеты

АлтГУ намерен кардинально изменить систему управления внутри вуза. Предполагается, что в течение 2020 года университет трансформирует факультеты в институты. В этом случае структурное подразделение будет возглавлять не декан (выбираемый из числа профессорско-преподавательского состава), а директор. Последнего вправе назначить лично ректор вуза.

Впрочем, по мнению руководства АлтГУ, переход к институтам "обусловлен необходимостью стратегического развития образовательного учреждения". Решение о модернизации структуры было озвучено в ходе недавнего заседания Ученого совета.

АлтГУ планирует начать строительство нового корпуса на Сахарова в 2021 году

АлтГУ планирует начать строительство нового корпуса на Сахарова в 2021 году

Новости

Примечательны слова Землюкова о том, что АлтГУ нужен еще и участок для строительства общежития

8780

"Институты – ключевые звенья в решении все возрастающих по сложности образовательных, научных, административных задач. Благодаря им в АлтГУ появятся мультинаучные коллективы, которые смогут вести междисциплинарные исследования, – цитирует ректора Сергея Бочарова газета "За науку".

Кроме того, ректорат рассчитывает, что внедрение новой системы скажется в лучшую сторону и на показателях научной деятельности.

Добавим, что в настоящее время в АлтГУ существует три института: МИЭМИС, юридический, педагогического образования, а также 10 факультетов. Экономический факультет был преобразован в институт еще в 2008 году без каких-либо потрясений. Чего не скажешь про бывший юрфак. После открытого конфликта руководства вуза с деканом Натальей Карловой в 2017-2018 годах, а затем длительного судебного спора, было решено изменить организационно-правовую форму крупнейшего подразделения вуза. В итоге летом 2018 года юрфак стал институтом. Его возглавил Антон Васильев.

Скандальные выборы ректора АлтГУ могут стать уголовной историей

Скандальные выборы ректора АлтГУ могут стать уголовной историей

Новости

Причиной начала уголовного делопроизводства может стать недопуск журналиста на выборную конференцию

3527

Обращает на себя внимание то, что у целого ряда действующих деканов факультетов истекает трудовой договор в 2020-2021 годах. Среди них - биологический, исторический, социологии, ФМКФиП. Вероятно, что новые выборы в этих структурных подразделениях проводиться уже не будут.

Вполне возможно, что тема, связанная с массовым переходом к институтам, получит дальнейшее продолжение на годовом отчете ректора 28 января. Другие вопросы, которые могут быть озвучены: строительство нового корпуса вуза на Сахарова, а также выделение финансирования под очередное общежитие АлтГУ. Также ректор обозначит планы на 2020 год, проанализирует среднюю зарплату по вузу, озвучит бюджет университета и др.

АлтГУ по решению Минобрнауки вновь вошел в число опорных вузов-середнячков

Отчет ректора АлтГУ о росте зарплаты в вузе встретили улыбками

Отчет ректора АлтГУ о росте зарплаты в вузе встретили улыбками

Новости

442
Комментарии (1)

1000

Анастасия Имаева

По-моему они только делают вид что, что-то меняют. Какая разница как будет называться руководитель учреждения, если учреждение останется плохим? И самое главное, что за такое образование берут огромные деньги. С ребенком сели посмотреть сколько стоит обучение, зашли на https://kedu.ru и были просто ошеломлены.