Эпохальное и яркое, но слабее прошлогоднего? Эксперты подискутировали о послании президента

В среду, 15 января, состоялось послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. В нем глава страны затронул ряд принципиально важных вопросов, среди которых демографическая ситуация, благосостояние граждан, изменение Конституции страны и др.

На мероприятии в Москве был губернатор Алтайского края Виктор Томенко, депутаты Госдумы и члены Совфеда от региона, спикер АКЗС Александр Романенко. ОНФ между тем решил устроить ТВ-просмотр послания в Барнауле. Аудитория, состоящая из политиков, чиновников и экспертов, с не меньшим интересом внимала каждой новой инициативе президента.

Как в Барнауле смотрели и обсуждали послание Путина. Фоторепортаж

Как в Барнауле смотрели и обсуждали послание Путина. Фоторепортаж

Новости

За собравшимися со стороны наблюдал фотокорреспондент Олег Укладов

5172

Телекартинка не давала присутствующим заскучать. Как только Путин углублялся в какую-либо тему, на экране показывали то Виктора Томенко, то Наталью Кувшинову, то других земляков, которые вызывали новый заряд бодрости.

По окончанию послания все стоя заслушали гимн, а многие даже тихо подпевали. Далее собравшиеся приступили к дискуссии. Первым взял слово депутат АКЗС от фракции «Единая Россия» Денис Голобородько, который отметил, что послание было наполнено важными решениями, определяющими пути дальнейшего развития страны.

«Первая часть была социальной, финальная – затрагивала изменения в конституции. Возможные изменения обсуждались уже достаточно давно, поэтому в послании их можно было прогнозировать, но количество предлагаемых изменений оказалось гораздо выше. Расширение полномочий Госсовета, Госдумы внесет изменение во взаимоотношения исполнительной и законодательной власти. Что касается изменений в социальной политике, то президент показал, что государство в нашей стране полностью поддерживает семью и вокруг благополучия семьи строит свою политику».

Далее начали высказываться депутаты Барнаульской городской Думы. Глава фракции «Единая Россия» Вячеслав Перерядов назвал послание президента социально-патриотическим.

«Вы знаете, что у нас проблема обеспечения жильем молодых семей достаточно сложная. Поэтому изменения в маткапитале, а также государственная выплата ипотеки в размере 450 тысяч рублей может стать хорошей альтернативой для многих граждан. Также приятен факт сохранения формы послания, которая была в прошлом году. Фактически Владимир Путин сегодня дал всем четкие указы, которые послужат нам всем правильными ориентирами», - заявил Перерядов.

Следом пожелала высказаться кандидат в мэры Барнаула и депутат БГД от КПРФ Елена Хрусталева, которая сказала, что уже все привыкли к благоприятным инициативам президента России Владимира Путина, который каждый год удивляет всех глобальными подходами в решении проблем населения, социальными подходами.

«Отмечу, что партия КПРФ очень часто затрагивает темы социальной поддержки населения и оптимизации тех программ, которые есть уже сейчас. Однако, нас как будто бы не слышат. Так вышло, что для этого нужно, чтобы выступил президент. А президента мы все уважаем и поддерживаем. Мы все знаем, что грядет демографическая катастрофа. Людей нужно всячески поддерживать, поэтому уверена, что каждый коммунист, как и каждый житель края, найдет в словах Путина ту поддержку, которая идет от нашего президента».

Заместитель председателя комитета АКЗС по налогам и бюджетной политике эсер Александр Молотов назвал послание Путина «важной штукой», которая определяет дальнейший путь страны на ближайший период времени. Именно после него, сказал депутат, рождаются документы, законы и какие-то поручения.

«Это было поистине эпохальное и яркое послание. Его преимущество перед предыдущими заключалось в последовательности развития темы. Мы, политики, любим читать между строк, поэтому многие обратили внимание, что президент начал с рождения ребенка. Здесь выплаты. Этого ребенка потом нужно выучить, дать образование. Он затронул тему школы и получения образования. Логика прослеживалась полностью. Было предложено много правильных мер для развития экономики страны. Мы смотрели сейчас и видели грустное лицо Силуанова, который, очевидно, уже сидел и в уме все подсчитывал. Президент озвучил ряд инициатив, которые предлагала ранее наша партия. Поэтому приятно, что Путин к нам прислушивается».

Молотов также выразил надежду, что послание будет системообразующим и изменяющим, чтобы в конечном итоге процветание и улучшение благосостояние граждан стало реальностью.

А вот депутат БГД от «Справедливой России» Оксана Молодых призналась, что несмотря на замечательный блок социальных вопросов, ей не хватило раскрытия темы «экономики».

«Я уверена, что упор необходимо все-таки делать на поддержку малого и среднего бизнеса, ведь именно он дает людям основу для уверенности в будущем. Пособия это хорошо, но именно благоприятное экономическое поле формирует условия для улучшения демографии».

Председатель РК ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков отметил, что прошлое послание ему понравилось больше. Он отрицал, что это как-то связано с тем, что тогда оно проходило в его день рождения, а президент поднял тему национального парка Тогул. По его словам, преимущество послания прошлого года было в большем внимании проблемам окружающей среды.

«Но стоит отдать должное, что Путин напомнил, что реализацию национальных проектов никто не отменял. Ответственность ни с кого не снимали. Кроме того, президент правильно напомнил о необходимости разработки мер для утилизации отходов и важной роли в этом самих производителей неэкологичного материала».

А вот министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин предпочел подойти к вопросу более глобально. Он поведал, что повсюду идут разговоры, касающиеся экологической обстановки во всех государствах.

«Сегодня ставятся под вопрос идеи, заложенные на Парижской конференции, которая состоялась в 2015 году. Более 180 стран подписались под соглашениями и взяли на себя ответственность по снижению выбросов парниковых газов. Мне приятно, что такая работа будет проводиться и в России, о чем и сказал президент. Стоит отметить и отрезок выступления Путина, где он говорил о социальной сфере, которая все уверенней встает на путь гуманизации. Еще один важный момент здесь. Вся страна долго спорила о национальной идее. Сегодня к этому подвел президент, а еще раньше говорил Александр Солженицын, что главной национальной идеей в России должно быть ее народосбережение», - подытожил министр.

...В конце мероприятия все начали быстро расходиться. В гардеробе даже возникла небольшая "пробка". Спикеры обсуждали грядущие изменения в России, не догадываясь, что одно из самых главных изменений этого года произойдет всего через несколько часов. Вечером того же дня стало известно, что правительство России в полном составе во главе с премьером Дмитрием Медведевым ушло в отставку.

Правительство России добровольно сложило свои полномочия (видео)

Правительство России добровольно сложило свои полномочия (видео)

Новости

Это случилось через несколько часов после оглашения послания президента Федеральному Собранию

4582
Комментарии (3)

1000

Константин Емешин

Забавное мероприятие. Проверяли "НА ВШИВОСТЬ?" Или кто громче присягнет?

Барнаулец

Не понимаю почему не лать людям работу с достойным доходом ведь это же огромный плюс и для бюджета и для магазинов и для сферы услуг. И не страшно было бы за детей и их будущее

местный
Барнаулец, если людям дать работу с достойным доходом, что тогда достанется олигархам? Капитализм построен на том, что вся прибыль - это обдирание работающих. Плюс легче управлять населением, при удовлетворении минимальных потребностей.
Ответить