Минздрав окончательно лишил шансов Игоря Салдана вернуться в кресло ректора АГМУ

Выборы ректора АГМУ не состоятся в ближайшее время, как рассчитывало большинство наблюдателей. Аттестационная комиссия Минздрава отклонила кандидатуры трех соискателей, включая недавнего руководителя вуза Игоря Салдана.

В конце декабря в Москве прошла аттестационная комиссия, куда пригласили четверых претендентов на должность ректора АГМУ. В их числе - проректор по научной работе и инновациям Александр Жариков, проректор по учебной работе Галина Бородина, и.о. ректора Ирина Шереметьева, а также Игорь Салдан.

В итоге аттестован был единственный кандидат - Ирина Шереметьева, всем остальным комиссия отказала. Причины, повлиявшие на такой вердикт, неизвестны.

Минздрав досрочно прекратил полномочия ректора АГМУ Игоря Салдана

Минздрав досрочно прекратил полномочия ректора АГМУ Игоря Салдана

Новости

И.о. ректора с 21 ноября станет Ирина Шереметьева

102

Как рассказала "Политсибру" и.о. ректора АГМУ Ирина Шереметьева, в том случае, если аттестационная комиссия допускает до выборов только одного кандидата, выборы не проводятся, а вся кампания начинается заново. При этом те соискатели, кто не прошел согласование на последнем этапе в Москве, участвовать в повторной процедуре не могут.

Что известно о бывшем ректоре АГМУ Игоре Салдане

Таким образом из нынешней четверки подать документы еще раз сможет только Шереметьева. Конкуренцию ей теоретически может составить директор НИИ биологической медицины АлтГУ Вячеслав Лампатов. Весной 2019 года он уже выдвигал свою кандидатуру на пост ректора, однако комиссия по выборам ректора не допустила его. Причина - неполное соответствие предъявленных документов.

Последние выборы ректора прошли в АГМУ в июне 2014 года. Голосование выиграл на тот момент руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игорь Салдан. Выбирали ректора из двух кандидатур, согласованных ранее Минздравом РФ. Конкуренцию Салдану составляла профессор кафедры психиатрии и наркологии АГМУ Ирина Шереметьева.
Новый руководитель АГМУ начал с массовых перестановок в ректорате

Новый руководитель АГМУ начал с массовых перестановок в ректорате

Новости

Было введено несколько новых должностей

6053

По словам Ирины Шереметьевой, новый конкурс Минздрав (является учредителем АГМУ), вероятно, запустит нынешней весной. Это значит, что имя ректора медуниверситета станет известно, по всей видимости, в июне. К слову, эпопея с так и несостоявшимися выборами ректора АГМУ тянулась еще с февраля 2019 года.

Стоит отметить, что схожая ситуация, когда выборы не смогли провести с первой попытки, имела место в 2017 году в АлтГТУ. Тогда аттестационная комиссия Минобрнауки отклонила кандидатуры всех претендентов на пост главы "политеха". В итоге через полгода после повторного проведения кампании ректором вуза был избран Андрей Марков.

Глава «политеха» сменил Игоря Салдана во главе Совета ректоров алтайских вузов

Глава «политеха» сменил Игоря Салдана во главе Совета ректоров алтайских вузов

Новости

Полномочия Андрея Маркова истекают в марте 2024 года

2360
Комментарии (2)

1000

Алекс

Какое смешное сочетание - ректор алтайских вузов. Скоро вся страна будет с высшим образованием.

Василий Ш

Почему почему заворовалмя лопух,по нему тюрьма плачет.