Теряем людей: в Алтайском крае растет естественная убыль населения

По данным Алтайкрайстата, за январь-ноября текущего года в регионе снизилась смертность – за это время умерло на 559 человек меньше, чем в предыдущем году. В абсолютных цифрах это 30 137 человек. Однако радоваться рано, поскольку рождаемость упала гораздо сильнее – в этом году родилось на 2315 человек меньше — 19 466.

На 1 января 2019 года численность населения Алтайского края составляла 2 332 813 человек. С января по ноябрь 2019 года в крае родилось 19 466 младенца (за аналогичный период прошлого года — 21 781), умерло 30 137 человек (было — 30 696). Естественная убыль составила 10 671 жителей, тогда как годом ранее — 8915 человек.

Главными причинами смерти населения Алтайского края остаются болезни системы кровообращения (12 967 человек) и новообразования (4932). Также в Алтайском крае по итогам 11 месяцев 2019 года отмечается снижение браков и разводов. При этом если ранее в регионе долгое время количество распавшихся семей превалировало над числом созданных, то теперь ситуация исправляется – с января по ноябрь в крае зарегистрировано 12 234 браков и 7367 разводов.

Вышли в «плюс». Отток населения из Алтайского края прекратился

Вышли в «плюс». Отток населения из Алтайского края прекратился

Новости

Местные жители перестали покидать регион

33

Тренд на естественную убыль населения фиксируют по всему Сибирскому федеральному округу, кроме республик Тыва и Алтай. Демография ухудшается в целом по всей стране. Снижаются как смертность, так и рождаемость, однако рождаемость «проседает» гораздо сильнее. Более того, естественная убыль населения признается властями катастрофической. Главная причина — значительное падение рождаемости при низких темпах снижения смертности.

Рождаемость сокращается из-за снижения числа женщин в репродуктивном возрасте, сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25-34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.

Росстат: к 2036 году в России мужчин будет почти на 9 млн меньше, чем женщин

Росстат: к 2036 году в России мужчин будет почти на 9 млн меньше, чем женщин

Новости

Росстат сделал прогноз об убыли населения на 16 лет

32

 



 
Комментарии (3)

1000

дурак с алтая

Мы на Алтае до 100 доживаем, поэтому нам пенсионный до 85, а вот деки наши молодые все поуехали!! Не хотят работать за 13000- 15000 и рожать тоже нищету плодить, так что ищите их или на севере или у вас в москве

Вовочка

Как на желание молодёжи уехать из России сказали главные пропагандоны Кремля(,Соловьёв и Багдасаров, патриоты России)? Пущай едут. Ну понятно, меньше людей, меньше проблем для "настоящих патриотов и друзей России"

Прямо в точку

Алтайский край сам виноват!!! Много коррупции, много обмана со стороны администрации, в таком крае как в аду живешь, конечно все умные и порядочные люди уедут от туда, потому что порядка там нет!!!!!! И ни когда не будет, может и будет, если все кто работают в администрации уволить,а на их места других людей с других регионов, чтобы не были они братьями или сватьями, такой обмен областной. Вот может тогда, что то может поменяться. А так рождаемости там не будет и смертность будет зашкаливать.