Шесть сел Горного Алтая впервые обеспечены мобильной связью

Шесть сел Горного Алтая впервые обеспечены мобильной связью
Шесть сел Горного Алтая впервые обеспечены мобильной связью

МТС первым из операторов обеспечил голосовыми услугами связи и мобильным интернетом 3G более 4 тысяч жителей шести сел Республики Алтай, включая Куташ с населением 30 человек.

В семи селах Шебалинского, Майминского и Онгудайского районов (Куташ, Карасук, Средний Сайдыс, Большой Яломан, Верх-Черга и Малая Черга) в рамках развития инфраструктуры связи в Республике Алтай построены базовые станции с поддержкой стандарта сотовой связи 3G. Самый малонаселенный пункт среди них – Куташ, в самом крупном проживает более 800 человек.

Кроме того, мобильный интернет МТС теперь работает в селах Усть-Муны Майминского района, а также Верх-Бийск и Кебезень Турочакского района, Помимо вышеперечисленных, мобильный 3G-интернет впервые появился в удаленных селах Мульта, Сугаш, Тихонькая, Тюгурюк, а также в селах Кайтанак, Купчегень и Малый Яломан. До недавнего времени селяне могли поддерживать связь с соседями и друзьями лишь благодаря голосовой связи. На сегодняшний день МТС – единственный оператор связи, предоставляющий услугу передачи данных для жителей этих сел.  

Теперь жители всех вышеперечисленных населенных пунктов получили возможность совершать звонки, отправлять sms-сообщения и, благодаря мобильному интернету, пользоваться всеми современными сервисами, включая госуслуги.

«Одна из ключевых задач МТС — максимально обеспечить население Горного Алтая сотовой связью и интернетом, в том числе малые и удаленные поселения. Жители таких территорий не могут быть изолированы от современных сервисов, которые повышают качество их жизни. Мы поэтапно движемся в этом направлении: только за этот год мы увеличили покрытие 3 и 4G более, чем в 30 населенных пунктах края, значительная часть из них - малонаселенные», ― говорит директор филиала МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.

С начала 2019 года мобильный интернет появился в 28 населенных пунктах Республики, объем переданного трафика в сетях МТС за год утроился.