Структура «Ростеха» проиграла аукцион на строительство поликлиники за 1 млрд рублей в Барнауле

Накануне в Барнауле со второй попытки был разыгран тендер на строительство поликлиники в квартале "2002а", стоимостью почти 1 млрд рублей. Аукцион выиграла компания «Селф».

Вопреки пессимистичным прогнозам барнаульских застройщиков, желающие возвести поликлинику все-таки нашлись. На торги заявилось два участника: ООО «Селф» и ООО «Швабе-Москва». Последнее предложило цену 990 млн рублей, однако «Селф» перебил ставку, согласившись на 985 млн.

«Сегодня будем объявлять»: алтайский министр – о затягивании строительства мегаполиклиники

«Сегодня будем объявлять»: алтайский министр – о затягивании строительства мегаполиклиники

Новости

В настоящий момент торги помечены как приостановленные

5192

«Швабе-Москва»

Холдинг «Швабе» – структура государственной корпорации «Ростех». Основным видом деятельности «Швабе-Москва» является поставка техники, оборудования и инструментов, применяемых в медицинских целях.

В портфеле заказов «Швабе» только за последние полгода имеется операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации на базе Свердловской областной клинической больницы и приемно-диагностический корпус Областной детской клинической больницы (инвестиции – 15 млрд рублей), а также центр паллиативной медицинской помощи, клинический онкологический диспансер, поликлинический корпус и лучевой блок для лечения онкозаболеваний в Санкт-Петербурге.

Заявка «Швабе-Москва» на строительство поликлиники в квартале "2002а" была признана несоответствующей требованиям аукциона из-за отсутствия копии документов, подтверждающих опыт исполнения контрактов за последние три года, стоимостью не менее 20% от начальной цены разыгрываемого тендера.

Строительство поликлиники в Барнауле за 1 млрд вновь откладывается?

Строительство поликлиники в Барнауле за 1 млрд вновь откладывается?

Новости

Кроме того, весьма странно прошли общественные обсуждения этого проекта – в них приняли участие всего шесть человек

4778

Дежавю

В 2014 году «Селф» победил на торгах за право строительства в Барнауле перинатального центра «Дар», предложив на 1 млн меньше, чем соперник. В итоге лот ушел почти за 2,6 млрд рублей. На аукционе состязались два участника: «Селф» и «Верфау Медикал Инжиниринг» (Санкт-Петербург).

Последняя компания специализировалась непосредственно на строительстве крупных объектов медицинского назначения. В ее портфолио - здания Красноярского и Мурманского областных перинатальных центров, ЦРБ в Гудермесе, республиканский онкодиспансер в Грозном и краевой онкодиспансер в Красноярске. При этом фирма не только строит, но и занимается оснащением медцентров «под ключ». Впрочем, все эти факторы не повлияли на решение конкурсной комиссии, доверившей строительство "ДАРа" местному подрядчику.

Перинатальный центр «ДАР» требует от «Селфа» более двух млн рублей

Перинатальный центр «ДАР» требует от «Селфа» более двух млн рублей

Новости

Медучреждение требует возместить убытки за поставку некачественного оборудования

534

Проблемы строительства соцобъектов в Барнауле

Ранее уже озвучивались прогнозы относительно строительства поликлиники в квартале "2002а" и других соцобъектов в Барнауле. Застройщики выражали недовольство ценами на них, утверждая, что сметы объектов ниже себестоимости на 10-25%. Последующая практика показала, что повышение цены тендера на 10% уже делает ее привлекательной для некоторых строительных организаций.

Что касается первого тендера на строительство поликлиники в квартале "2002а", то его начальная цена составляла 992,8 млн рублей. Заявок на него не поступило. Власти прогнозировали, что если местные застройщики так и будут отказываться от объекта, то на него найдутся желающие из других регионов. Начальная стоимость повторного тендера составила 1,02 млрд, то есть, выросла всего на 2,8%.

О чем говорят строители: в Барнауле прошел круглый стол, посвященный проблемам отрасли

О чем говорят строители: в Барнауле прошел круглый стол, посвященный проблемам отрасли

Новости

Во встрече участвовали: застройщики, риэлторы, банки, контролирующие органы, представители краевой и городской власти

2910

Самое интересное, что оба участника повторного конкурса сделали предложения, которые ниже, чем начальная стоимость первого тендера, на который никто не заявился (985 и 990 млн против 992 млн). По всей видимости, цена объекта играет в данном процессе не самую важную роль, вопреки мнению экспертного сообщества.

Комментарии (0)

1000