Градсовет «завернул» проект известного барнаульского застройщика

Эскизный проект десятиэтажного жилого дома на улице Партизанская, 199 сегодня отправил на доработку градсовет Барнаула. Проект представлен ПСК "Гранит", принадлежащим Андрею Комякову - владельцу сети аптек "Губернский лекарь".

Площадь участка для строительства - 2 252 кв. м. Его стартовая цена составляла почти 9,92 млн рублей.

Дом запланирован на пересечении улиц Челюскинцев и Партизанской. По проекту он будет панельным, высотой 10 этажей. В здании предполагается разместить 50 квартир (5 квартир на этаже) и два лифта. На первом этаже, помимо квартир, расположится колясочная. Докладчик также отметил, что дворовая часть соседнего дома пребывает в настоящее время в запустении, в связи с чем заказчик предлагает благоустроить эту территорию и разместить на ней детскую площадку.

Еще одна высотка появится в центре Барнаула на месте пустыря

Еще одна высотка появится в центре Барнаула на месте пустыря

Новости

Участок находится по адресу улица Партизанская, 199

699

Обильные странности

Вопросов возникло много. Наибольшее недоумение членов градсовета вызвали парковки, одна из которых запланирована на территории, которая в перспективе станет проезжей частью (при расширении улицы Партизанской), а вторая окажется под окнами соседнего дома.

Также вопросы касались санитарных и пожарных разрывов между домом и другими объектами: газгольдером, площадкой для сбора ТКО. Также поднимались вопросы водосброса и инсоляции, которые, казалось, очень озадачили докладчика.

В целом, он презентовал проект так, словно видел его впервые и терялся, когда ему задавали вопросы, касающиеся градостроительных нормативов. Это отметили и члены градсовета, по окончании доклада посоветовавшие ему в следующий раз четко знать ответы на подобные вопросы.

Проект застройки Лесного пруда рассмотрят на градсовете

Проект застройки Лесного пруда рассмотрят на градсовете

Новости

Представители мэрии и краевых властей побывали сегодня на территории Лесного пруда

1009

О нюансах планировки

Помимо градостроительных нормативов возник серьезный вопрос к планировке дома, в частности, членов градсовета удивило, что первый этаж не предусматривает размещения магазинов и.т.п. Однако самую неожиданную странность обнаружил архитектор Сергей Шадрин.

«Мне кажется, нас водят за нос. Это касается планировки <…> Одну дверь убрать, две других поставить – из одной квартиры получится две. <…> Семь квартир на этаже!», – заявил он.

Шадрин обратил внимание градсовета на набор квартир в проекте дома: однокомнатные студии – одна, двухкомнатные – 9, трехкомнатные – 10, четырехкомнатные – 30. Последних, по словам архитектора, никогда столько не проектируют – делают пять штук на этаж и все. Остальные – однокомнатные и двухкомнатные.

«Вы знаете, какие квартиры востребованы. Кто их будет покупать-то, четырехкомнатные в 107 квадратов?», – озвучил риторический вопрос Шадрин.

Еще одна зеленая зона в Барнауле может быть отдана под строительство АТС

Еще одна зеленая зона в Барнауле может быть отдана под строительство АТС

Новости

«Они хотят телефонизировать район, который телефонизирован 30 лет назад?»

121

В итоге, проект дома на Партизанской, 199 был единогласно отклонен градсоветом и отправлен на доработку.

«Лучше сразу проектировать грамотно все: крыльца, ступени, козырьки, освещение, подъезды, парковки, чем потом все это переделывать с ущербом для внешнего вида здания и с ущемлением прав жителей этого дома», – напутствовал докладчика архитектор Сергей Боженко.

Комментарии (0)

1000