Памятник воинам Великой Отечественной войны передан жителям алтайского села

Памятник воинам Великой Отечественной войны передан жителям алтайского села
Памятник воинам Великой Отечественной войны передан жителям алтайского села

Вчера состоялось подписание договора о передаче Алтайским филиалом Россельхозбанка права собственности на земельный участок и расположенные на нем имущественный комплекс «Стадион» и памятник воинам Великой Отечественной войны на баланс села Сычёвка Смоленского района.

Договор подписали директор регионального филиала РСХБ Николай Бойко и глава администрации Сычёвского сельсовета Смоленского района Ольга Богданова.

«Утрата столь значимого объекта исторического наследия, памятника мужества и стойкости наших предков ведёт к духовному обнищанию и потере ценностей у будущих поколений. Нельзя этого допускать. Россельхозбанк всецело разделяет озабоченность жителей села судьбой памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и наконец, после всех формальностей состоялась передача земельного участка, на котором находятся памятник и стадион, муниципалитету. Память о подвиге народа принадлежит людям», – сказал директор регионального филиала РСХБ Николай Бойко.

После церемонии подписания состоялось возложение цветов к памятнику воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  и праздничный концерт.

Напомним, в феврале 2019 года в Алтайский региональный филиал АО «Россельхозбанк» поступило обращение главы администрации Сычевского сельсовета Ольги Богдановой с просьбой рассмотреть вопрос о передаче земельного участка в собственность администрации, на котором расположен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Аналогичное обращение поступило от депутата Николая Леоненко, к которому обратились жители села Сычёвка.

Ранее в этом году памятник и имущественный комплекс «Стадион» были приняты на баланс банка. Это случилось потому, что памятник и имущественный комплекс были частью залогового имущества, принадлежавшего по праву собственности ООО «Согласие» и являвшегося обеспечением исполнения обязательств ООО «Возрождение» (ГК «Изумрудная страна» по договору об открытии кредитной линии, заключенному в 2011 году).

В 2016 году памятник воинам был зарегистрирован как объект культурного наследия регионального значения в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации. Для включения в программу управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края по реконструкции памятника необходимым условием является нахождение земельного участка в собственности администрации муниципалитета.